Пирамиды курганы пустыни

   Пирамиды – курганы пустыни,
   Очевидцы великих чудес,
   Отражение Руской равнины
   Под лучами сокольих очес.
   
   Были долги пути до Мемфиса
   И  курганичи Свет принесли,
   Как апостолы, в дом Осириса
   Образ Ра северянской земли.
   Ратный Мер обустроил кемейцев,
   Нил с истока до устья объял,
   Первым Хорсовым самодержцем
   В Африканских краях просиял.

   Забурлила степная закваска:
   Пиво пенилось, хлеб колосил,
   Лён кудрявился девушкой баской,
   Шедрый Хапи кормил и поил.

               
               *** 
   
   Беломорья чеканные писаницы –
   Ощущенье рисуночной письменицы.
   Залавруги  крестительный знак –
   Жизни ключ, фараоновский Анкх.
   Ра-Хорахти, Шу и Атон –
   Предзнаменье Божественной Троицы,
   Заповедных скрижалей закон,
   Белокаменной храмы и звонницы.
   Крест и Свастика, Анкх и Звезда –
   Метки Рода, дыханье гнезда.
   
   Невегласам даются знаменья –
   Четы, резы ушедших времён
   Для осмысленного прочтенья
   Сокровенных чеканных письмён.


Нармер (Мер Хор-Нар, где Мер – имя личное, а Хор-Нар – титульное,
олицетворяющее его с богом Хором ) – фараон Древнего Египта (0 или 1 династии), правивший в конце XXXII века до н. э. (около 3-го тыс. до н. э.); один из египетских правителей, объединивших Верхний и Нижний Египет. Руский аналог– ВолодиМер, ВладиМер, РатМер, ВелеМер, ВалаМер у готов, летописное озеро ИлМерь (ныне Ильмень, то есть мер и мен равнозначны; неслучайно фараона НарМера и фараона Мена (Гор-Ага-Менес) считали одним человеком).
Анх, Анкх, коптский крест – символ, ведущий своё происхождение из древнего Египта. Известен как египетский иероглиф, означающий жизнь, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест, такой же знак обнаружен  среди петроглифов Залавруги  в Беломорье (Карелия) возраст его около 6-5 тыс.лет.
Хор, Гор (hr — «высота», «небо», словенское выражение на горе – на верху)– бог в древнеегипетской мифологии, сын Исиды и, предположительно, Осириса. Его супруга – ХатХор. Его главный противник – Сет. Одна из самых распространённых ипостасей Хора в период Нового царства – Хоремахет (или Гормахис в греческой транскрипции – «Хор на горизонте (небосклоне)») . Хор – бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского царя представляли воплощением бога
Хора (Хорс?,СвятоГор?). РА-РОГ (читаем обратно и получается Ра Гор, Бог Гор) – словенский сокол. Возможно, это притянуто за уши, грядое покажет. В данном случае важен верный вектор мысли.
Хапи – бог Нила и покровитель урожая в египетской мифологии.
Ра-Хорахти – синкретическое божество Солнца в древнеегипетской мифологии, смешение образов богов Ра и Гор-ахти.
Древний Египет –  Та-кемет, Та-Мер-и, Та-уи. Обращаю особое внимание на Та-Мер-и, ШУ-Мер и Су-Меру – благая Меру» – священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр всех материальных и духовных вселенных. Считается обителью Брахмы и других девов.
Ш(С)у – египетское божество воздуха, сын Ат-Ума (ну прямо отец-разум), на санскрите Су – благость, добро.
Кемейцы – египтяне, от кеме – чёрный, то есть Египет – от цвета почвы,
орошаемой Нилом, все остальные пространства вначале Египтом не считались.
Хет-ку-Пта (Хут-ка-Птах) или Мемфис – столица Верхнего и Нижнего Египта, от этого название происходит греческое название Египта (Айгуптос).
Атон (словено-арийские параллели в индуизме Ат-ман, От-ец, От-че, ата-ман, ватаман – самый первый, основатель, гун Ат-илла, у тюрков ата, у хеттов отец - аттас ) – символ диска солнца, одна из его сущностей, «тело Ра» (Ра-Гор-Атон). Расцвет культа Атона происходит во времена фараона Аменхотепа IV (14 век до н. э.), объявившего Амона единым богом всего Египта. Аменхотеп IV изменил свое имя на Эхнатон («Угодный Атону») и имя своей супруги на Ниферфруатон. Выстроенный в честь Атона белокаменный город Ахетатон стал центром культа. Атон сочетает в себе черты мужкого и женского божества одновременно. Всё созданное, как считалось, произошло от бога и в то же время существует внутри него. В отличие от других богов, Атон не был антропоморфным (человекообразным). Изображается в виде солнечного диска с лучами с ладонями, тянущимися к людям. Одно из известнейших изображений этого бога сохранилось на спинке золотого трона Тутанхамона. Возможно, культ Атона повлиял на формирование и развитие иудейского монотеизма. Ветхозаветный пророк Моисей, проживавший на территории Древнего Египта предположительно во время правления Эхнатона, мог воспринять многие идеи местного религиозного культа (Адонай). Имя Атон записывали внутри картуша, подобно тому как записывали имя фараона, чего не было в случае с другими божествами. Ра-Гор, которого обычно называли Ра-Хорахти (Ра, который является Гором двух горизонтов), сочетает в себе особенности двух других богов, появившихся в более ранние времена. Соединение всех богов воедино становится очевидным в «Великом гимне Атону», в котором Ра-Хорахти, Шу и Атон объединены в единого Бога-творца. В период Амарны имя Атон являлось царским титулом (так как он считался царём всех, «атаманам» ). Существовали две формы этого титула: в первой были имена других богов, а во второй форме было больше «особенностей», присущих самому Атону. Ранние сведения об Атоне датируются временам XII династии. Один из примеров – древнеегипетский рассказ «Сказание Синухе». В нём умерший царь описывается как бог, поднимающийся к небесам, затем он объединяется с солнечным диском и его божественное тело сливается с его создателем.
Адонай – Адони, мой господин; Адон, Йеґова, Элоґей Цеваот, Господь Бог воинств, Владыка Господь воинств; Бог, Господь, Иегова, Яхве.
АДОНИМ-АДОНАЙ, АДОН-АТОН- Древние халдео-еврейские названия Элохимов, или творящих земных сил, синтезированных Иеговой.
Адонис (предположительно от финик. adоni «мой господин») – в древнегреческой мифологии – по наиболее популярной версии – сын Кинира от его собственной дочери Смирны; либо сын Кинира и Метармы; либо (по Гесиоду) – Феникса и Алфесибеи; либо (по Паниасиду) Фианта и его дочери Смирны. Адонис славился своей красотой: в него влюбляется богиня любви Афродита. Его также называют возлюбленным Диониса. Был пастухом и охотником на зайцев. Похвала муз охоте вдохновила его стать охотником. Ему посвящён город Библ. Отец Берои. Согласно Харету из Митилены, детьми Афродиты и Адониса были Гистапс и Зариадр. Ат-Рей  в древнегреческой мифологии царь Микен, сын Пелопса и Гипподамии, брат Фиеста, муж Аэропы, отец Агамемнона и Менелая.

Представлены следующие курганные могильники: курган «Гордия» VIII века до н.э ( Турция. Бывшая территория Хеттской державы и Фригии ), Царский курган в Керчи ( Крым ), Сакско-сарматский курган в Аркаиме ( современная реконструкция ), Словенский курган VIII века около Старой Ладоги; по краям египетский знак жизни анкх на скульптуре фараона и петроглиф человека со знаком, напоминающий анкх ( 5-4 тыс до н. э., период неолита. Стоянка Залавруга в Беломорье, Карелия ).


Рецензии