Памяти Ксении Некрасовой

             «Угодно было солнцу
              на земле –
              из жёлтых листьев
              и росы
              сверчка, поющего стихом,
              на свет произвести.»
                К.Некрасова

Не вечно слово. И птицей не летит…
Бредёт по тропинке, как нищий,
юродивый.
На голове платок парчовый
бередит
ветерок прохладный, угодливый.
А в руках теплится вязь редких
слов
и бьётся  дивными самоцветами.
В небо чистое, ястребиное...
с закатами, да маковыми
рассветами.

О тебе, кареглазая, без рода
и племени.
С Божьей помощью, странница
в оперении
диковинном -  ожерелье строчек
неназванных,
слов простых, да метафор чудных, 
да разных.
Взяла перо и белый лист - запел.
Какая музыка! Чиста,наивна,
простодушна,
касаньем острого пера
под взмахом пальчика,
ритм отбивающий в строфах
и тихих, и послушных.
Как много света,нежности
добра!

И день, и ночь, и месяцы,
трудные годы -
ей чужеродны слава, зависть
и... еда.
Что Бог пошлёт! Была бы
мысль и слово,
чернильница, чернила и вода.

Всю жизнь, жила, как птица
в клетке-
углы чужие, хибарки, закутки,
где блюдце чайное на стульчике
не крепком
и хлеб с водой, свечей
огарки,  мотыльки. 
Пальто  поношенное и беретик
тонкий, на бегу
однажды, кто -то подарил
букетик...
выброшенный, на снегу.

Москва и сорок пятый год.
Художник, приютивший, пригласил
на вечер.
Он рисовал её и бусы из фасоли
на алом платьице в горох...
И мир стихов её доверчивых
и строгих
с наивной верой к людям -
Музы вздох!
Наполненные музыкой и естеством
сравнений,
как облака были чисты и высоки.
   

Стихи её – жемчужных строф
«цветочный мусор»*
в том, старом мире лжи
и клеветы,
где на погосте, всё ещё!
Забытые кресты.
Увы! Даже бессмертие в этой
жизни – слава….
И, всё же - "Уральский самоцвет"**
это совсем не мало.
------------------------

* -как говорила она сама о себе,
простодушно улыбаясь.
** - её называла А. Ахматова.


Рецензии