Сказка - Репка в духовном христианском понимании!

Посадил дед репку – выросла репка большая, пребольшая.
Стал дед репку из земли тянуть: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед на помощь бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку: тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула кошка мышку.
Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку тянут-потянут – вытянули репку!
___

Прекрасная поучительная сказка!

Написал всю сказку, чтобы вы ещё раз соприкоснулись с настоящей мудростью.

Переложим сказку в духовный смысл. Только репка, это добрый и сладкий плод, а речь пойдёт о недобрых и горьких плодах – страстях, сорняках – плевелах, которые живут в душе человеческой, отравляя жизнь человеку.

Да, легко руками выдернуть из земли только что появившийся росток. Легко выдернуть маленькое деревце из земли. А разве возможно выдернуть руками огромное дерево, корни которого глубоко укоренились в почве? Конечно, нет, но, если невозможно дерево выдернуть руками, это не доказывает, что это его невозможно освободить от занимаемой площади. Так и душа...

В душе человеческой живут страсти, от которых взращиваются сорняки – плевелы, и очень непросто освободить душу от любой страсти, ибо глубоко вкопался корень любой страсти в душе человеческой, но можно очищать душу от этих сорняков – плевел, чтобы душа была чище. Все страсти живут в душе каждого без исключения человека, и царствует над всеми страстями мать всех страстей – гордость. Ибо над бесами, демонами всем воинством адским, которое возбуждает страсти в душе человека царствует тот, кто породил гордость – дьявол. Страсти настолько укоренены в душе, что невозможно избавиться от какой-либо страсти не начав бороться со своими мыслями! Мысли – самое что ни на есть главное в человеке, с мыслей начинается борьба со страстями. То есть глаза и уши, эти человеческие органы – только проводники информации в сознание человека, душу. Мысли же – главное, поскольку являются фундаментальной основой в духовной жизнедеятельности человека. Мысли порождают внутренние желания, желания беспокоят чувства, на основании всего этого формируется духовное состояние человека, от которого на свет Божий появляются слова, дела, то есть творится судьба человека.

Ну, а при чём тут сказка про репку?

О, это интересно!

Искренность и посильная старательность "деда" – христианина в духовном труде, это "и бабка, и внучка, и собачка, и кошка", то есть, это истинные помощники человека в борьбе с грязными мыслями, греховными желаниями, чувствами, и конечно "маленькая мышка" – покаяние, которое является как духовным щитом для христианина, так и спасительным средством, которое очищает душу от скверны. То есть, эти истинные помощники помогают бороться со страстями, и от этой борьбы душа очищается от нечистоты – сорняков – плевел, которыми заросла душа человека. Какое первое и самое главное слово было сказано в проповеди Господа Иисуса Христа? ПОКАЙТЕСЬ! Должно быть ясно как Божий день, что православный христианин, это не тот человек, который совершил простой обряд крещения в вере православной, а тот человек, который стал искренним и старательным воином Христовым в борьбе с внутренней нечистотой – страстями, только в этой борьбе может зарождаться нелицемерное покаяние, а от него спасительное смирение. И этим истинным друзьям христианина – искренности и старательности стоит в помощи сам Господь Иисус Христос, Его божественная благодать, Его спасительная неизреченная любовь! Борьба со страстями будет способствовать христианину в его духовном возрождения. Духовное возрождение в нынешнем веке, не сможет содействовать полному уничтожению страстей в душе, это удавалось только великим святым, но будет способствовать ПОБЕЖДАТЬ страсти – ставить их под контроль и очищать душу от скверны – сорняков – плевел, чтобы духовное состояние христианина было как можно чище, чтобы судьба человека не была в тягость.

Дух творит себе формы – судьбу человека!

Православным христианам также должно быть ясно как Божий день, что они – не являются монополистами на искренность и старательность в борьбе со страстями, поэтому любому человеку, который искренне старается бороться со страстями помогает сам Господь Бог, и Он неизреченно радуется за такого человека, потому не нужно христианам иметь сладкие думы, что они какие-то привилегированные существа у Бога, а то от этой "привилегированности" сошли с ума – стали истинными фанатиками многие "православные" в том числе из духовенства РПЦ.
***

Фото из Интернета.


Рецензии