Прозрение

   Неужели конец ?
           Неужели всё было напрасно ?
   Неужели я зря свою жизнь прожила ?
   Неужели всё то,что казалось так просто и ясно,
   Было жалким обманом - и я поняла,
   Что такую пустую наживку так глупо сглотнула
   И в толпе оголтелой кричала ура ?
   В славословьях вождю,как последняя дура,тонула.
   Словно в трансе жила,ВСЕ ОБИДЫ ПОПРАВ...

   Я послушно,раз надо, зубрила основы марксизма.
   На воде и на хлебе сидела порой.
   Но однажды политэкономия социализма
   Мне предстала придуманной кем-то мурой :
   Это что же в конце-то концов за наука такая,
   Если,следуя ей,мы живём в нищете,
   Если нашим невзгодам нет ни конца и ни края ?
   Сколько можно ходить за слепцом в темноте ?

   Неужели затеплился свет в бесконечном тоннеле
   И Россия опять поднялась на дыбы ?--
   Нет. Опять и опять лишь пустые слова зазвенели
   И опять по стране потянулись гробы...

   Ладно,я-то уже завершаю земное круженье,
   Но останется внук в этой стрёмной стране.
   Уж давно без борьбы я признала своё пораженье,
   А о детях и думать мучительно мне.

   Неужели конец ?
             Неужели всё было напрасно ? --
   Да,пустую я жизнь прожила.
   А всё то,что казалось так просто и ясно,
   Было скверным обманом.
                А жизнь утекла...

1998 г.
   


Рецензии
Как это все похоже. Я тоже, вплоть до сегодняшнего дня, считал что Советский Союз был самой справедливой в мире страной и это, несмотря на то, что моего деда расстреляли в 38 году как польского шпиона, отец, как сын врага народа, попал в стройбат, встретил войну 22 июня на строительстве военного аэродрома, чудом выбрался из окружения, воевал до тяжелого ранения и контузии в 43 году, а спасли его ни награды, и ни ранения, а то, что в 44 году он совершил убийство в пьяной драке, стал уголовником и этим стер свое прошлое. В 46 году он вышел из тюрьмы по бериевской амнистии, а в 47 уже сумел поступить в институт. Будь он сыном врага народа, а не бывшим уголовником ему бы это не удалось. Мне тоже сильно мешало мое еврейство, но несмотря на это, мне тоже везло и я сумел-таки честно сделать хорошую карьеру (ходил в море, был старпомом)и всегда думал, что в будущем есть надежда на справедливость и единственное место в мире где она может восторжествовать это СССР. Мне скоро стукнет 72 года и я наконец-то повзрослел, я перестал верить в иллюзии. Этот мир устроен так, что справедливостью для всех не напасешься. Это понимание сильно упрощает путь к успеху, жаль только, что я понял это поздновато.

Александр Блейхман   30.08.2019 12:25     Заявить о нарушении
Всё так,дорогой Александр... "Будь он сыном врага народа,а не бывшим уголовником..." - и никуда бы ему не было открытой двери. Даже дико думать и говорить об этом сегодня. Но именно так и было,к несчастью тех,ко остался с клеймом этого неизвестного врага неизвестного народа.
И моего деда увёл 1938-ой год по 58-ой дороге... Но я упорно считала,как и Вы,что самая лучшая в мире страна - это СССР.И была счастлива,что мне дали закончить институт и "доверили воспитание подрастающего поколения"
Что это было за помрачение мозгов,теперь под занавес жизни трудно ответить.
Но и то,что происходитвокруг сегодня,тоже какая-то заморочка. Так,видимо,и уйдёт наше поколение,ничего до конца не поняв...
Про еврейство у меня тоже есть зарифмованные мысли. Напр.в ст-нии"3октября"и др. Но ведь толку-то от стихов,к сожалению,чуть...

Ханна Леметти   31.08.2019 17:27   Заявить о нарушении
Все правильно, Ханна, но только к этому надо относиться с оптимизмом. Смотрите сами, обиды на несправедливость, также как и надежды на справедливость подтачивают нас изнутри. Я не к тому, чтобы стать подлецом, а к тому, что надо относиться к окружающей подлости индифферентно. Не знаю как Вы, а я поймал себя на том, что сам притягиваюсь как магнитом к подлости через СМИ и.т.д. Надо научиться не обращать не нее внимание, если она не затрагивает интересы твоих близких, друзей и твои лично. Думать о том, что ты все-равно не можешь изменить, это только вредить своему здоровью. Надо найти себе дело, стремиться к успеху и не замечать ничего вокруг, что не относится к твоей цели и научиться лавировать, тогда может и повести.
Удачи Вам и здоровья!

Александр Блейхман   31.08.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.