с. Камышевка, Шатровский район. Церковь Покрова Пр

Село Камышевка Шатровского района Курганской области — это центр сельского поселения. Этот статус за ним был закреплен 6 июля 2004 года.

Население села – 507 человек (2017). В августа 2016 года жители села с размахом справили 350-летие родной Камышевки.

В селе находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Проезжая по трассе, издалека виден купол церкви.

«Колокольня вдали показалась,
И забилось сердце сильней,
Улетела куда – то усталость,
Ты, Камышевка, всех мне милей!» (с) В.Н.Сидоров

В 1799 году в селе Камышевка была построена деревянная церковь, которая имела два престола: во имя Положения Ризы Господней и во имя Святителя Модеста Иерусалимского.

За сто лет деревянное здание первой церкви пришло в ветхое состояние и 1890 году сгорело. В этом же году был заложен каменный двухпрестольный храм, который строился на пожертвования добродетелей.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой каменный храм, выстроенный в стиле эклектики. Престол во имя Святого Модеста Иерусалимского был построен и освящен в 1900 году, а главный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы достроили и освятили в 1906 году.

После закрытия храма Советской властью здание использовалось как складское помещение.

На прилегающей храмовой территории находится святой источник.

Сейчас Храм огорожен. Все доступы в него закрыты (двери заколочены). Небольшая часть храма отреставрирована, в ней находится молитвенный дом. Службы проходят в воскресные и праздничные дни. Часть церкви всё ещё обвешана лесами. Но видно, что давно уже ремонт не производят, потому что дерево уже в некоторых местах прогнило. Вокруг здания косят траву.

Рядом с храмом расположены памятники борцам за Советскую власть, В.И. Ленину, мемориал Великой Отечественной войне.

В с. Камышевка живет и трудится мастер-краснодеревщик Виктор Чащин. На въезде в село гостей приветствуют фигурки из дерева.

До села Камышевка можно доехать по трассе 37А-0007. Координаты: 56.352871, 64.795293.


Рецензии