***

И ПРОВОЖАЯ В ПУТЬ ПОСЛЕДНИЙ СТАРИКА,
МЫ ГОВОРИМ: «ОН ХОТЬ ПОЖИЛ НА СВЕТЕ»,
СЧИТАЯ В ПАСПОРТЕ ПРОЖИТЫЕ ГОДА,
НЕ ЗНАЯ, ЧТО ОН САМ ПОДУМАЛ БЫ ОБ ЭТОМ.

СПРОСИТЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА: КАК ДЕЛА
И ЧТО ХОТЕЛ БЫ ОН УСПЕТЬ НА СВЕТЕ ЭТОМ?
И СКАЖЕТ ОН: «ВЫ НЕ СМОТРИТЕ НА МОИ ГОДА,
ВЕДЬ Я ТО И НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО НА ЭТОМ СВЕТЕ.

СЕЙЧАС, КАК РАЗ БЫ И ПОЖИТЬ ОХОТА,
И В ВОСПИТАНИИ ВНУКОВ ПОМОГАТЬ,
С ДЕТЬМИ ПОБЫТЬ МЕШАЛА НАМ РАБОТА.
НЕ ХОЧЕТСЯ, РЕБЯТА, ПОМИРАТЬ.

ЧТО ГОДЫ ТО? ОНИ ПРОШЛИ В РАБОТЕ,
В СУЕТЕ И В БЕГЕ ЗА НАСУЩНЫМ ХЛЕБОМ.
И ВРЕМЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОЛЕТЕЛО,
А ХОЧЕТСЯ ПРОЖИТЬ ВСЁ ТО, ЧТО НЕ УСПЕЛИ.»

ТАК ПОКРЯХТЕВ, ЛУКАВО УЛЫБНУВШИСЬ,
ПОБРЕЛ СТАРИК РАСПРАВИВ ПЛЕЧИ.
И, ОПИРАЯСЬ НА КЛЮКУ, С ГОСТИНЦАМИ В РУКЕ
ПОБРЁЛ ТИХОНЬКО К ВНУКАМ ОН НАВСТРЕЧУ.

ВЫ НЕ БРОСАЙТЕ ДЕТИ СТАРИКОВ,
НЕ СБРАСЫВАЙТЕ ИХ СО СЧЕТОВ.
ИХ ЮНОСТИ ВЕСНА, ИХ ОПЫТ, МУДРОСТЬ
ВСЕГДА И ВСЮДУ ВАМ ПОДМОГОЙ БУДУТ.

©А.В.


Рецензии