Зной не спадал с приходом темноты

Зной не спадал с приходом темноты.
И за полночь, читая на постели,
Мирилась я и возмущался ты,
Что в окна насекомые летели.

Каких-то длинноногих комаров,
Прозрачнокрылых невесомых мошек
Сад поставляет – в качестве даров,
Когда открыто всё, что только можно.

А белые ночные мотыльки!
На грани света с тьмой сверкнув глазами,
Они летят, инстинктам вопреки,
И деловито двигают усами.

У лампочки вился сей долгий круг.
И на стекло горячее садиться
Из них опять решался кто-то вдруг,
Чтобы подранком наземь опуститься.

И тут же снова крылышки разять!
Не сокрушаясь по сожжённым лапкам,
Они стремились к лампочке опять…
Но ты сердечно
добивал их тапком.

…И мы, как мотыльки, спешим на свет –
Туда, где нестерпим порою Бог…
Но лишь у тех второго шанса нет,
Кому вот так же кто-нибудь помог.


Рецензии