Обнаженная. Жоан Миро

Жоан Миро - художник, скульптор,
Создавший свой волшебный мир,
Не избежал при жизни культа -
Для земляков он был кумир.

Тревожный гений Барселоны,
Творец загадочных картин,
И сам невольно стал иконой,
Но был такой он не один.

Там Кабалье, Пикассо, Гауди,
Там эпатажный Сальвадор, *
И город их, сказать по правде,
Собой прекрасен с давних пор.

Такая аура - планида,
Лишь Каталонии дана,
Футбол, гитара и коррида,
Бутылка красного вина.

Собор и Черная Мадонна,
Фламенко, джаз, открытый порт...
Я ночью лунной и бессонной
Беру лирический аккорд.

Вокруг - свобода и искусство,
Любое зло - no pasaran, **
Меня возвышенные чувства
Ведут по Рамбле до утра.

А что картина?
               Все, как прежде:
Любая дама в стиле "ню",
Вселяет трепет и надежду
На необычное меню.

18.07.2019.

* Монсерат Кабалье - великая оперная певица, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали - великие художники, Антонио Гауди - великий зодчий.

** no pasaran (испанский) - не пройдет.

"Обнаженная", Жоан Миро, 1926, холст, масло, 92х73 см.
Художественный музей Филадельфии, США.
В 2018 году выставлена в Художественном музее Тель-Авива, Израиль.

фото автора


Рецензии