Кофе с бродским i-iii

                КОФЕ С БРОДСКИМ

                I

Тебе не снятся и никогда не снились деньги, Иосиф?
Ты улыбаешься и прищуриваешь глаз.
Привет, рад видеть, садись напротив.
Закури свою тонкую, возлюбленную
В двадцатый раз за сегодня сигарету.
Поговорим - непоэт с поэтом.

Знаешь, почему мне в юности не нужно было рыться
В карманах, чтобы купить коктейль подруге?
Я с самого начала владел редким искусством -
Делать деньги без всякой натуги.
Нет, этому нельзя научиться,
Как без порезов бриться.

Можно долго изучать профессию счёта,
Сводить в столбцы цифры затрат и доходов,
В конце концов купить три парохода
И возить в трюмах уголь, снаряды, вино,
Страдать мигренью и колитом.
Но такая тягучая хрень вовсе не для пиитов.

Что такое бизнес? Необъяснимые чары.
Если точнее - слепая раздача удачи.
Кому-то достанется сейф, а кому-то нары.
И не надо поджигать бороду Марксу,
Щёлкая золотой зажигалкой.
Ну что ты смеёшься. Мне его всё-таки жалко...


Рецензии
'понравилось'
А это особенно:
"И не надо поджигать бороду Марксу,
Щёлкая золотой зажигалкой.
Ну что ты смеёшься. Мне его всё-таки жалко..."
c уважением

Валентина Барановская-Карякина   05.07.2020 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина!
Сам всегда улыбаюсь на этой строчке.

Александр Сретенский   06.07.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.