Пробуждение бывшего игрока

И речи, и встречи сгорали, как свечи.
И плавился воск, и сквозила луна.
А карлик банк мечет на чёт или нечет,
а полдень, как полночь, а утро, как вечер,
а плоть одичала, а совесть больна.

Июньские ночи двух вздохов короче.
Голубка стонала над узким окном.
Альбомный листочек, где несколько строчек,
я сжег и заснул летаргическим сном.

Двуликие годы, как дам из колоды,
бросал на мелками исписанный стол,
а кисти недрогнувших рук банкомёта
сметали их в чёрный бездонный котёл.

В окошко влетала лишь гарь от металла.
И горечь напомнила горечь тех строк,
сожжённых. И время проснуться настало.
И рухнул игрок, а поднялся пророк.

В безверье уснул, а поднялся с надеждой –
повергнул себя и восстал над собой.
Мне белые волосы стали одеждой,
а голос – архангеловой трубой.

Но сердце осталось в груди человечье,
которое может любить и страдать.
И вспыхнули снова погасшие свечи,
и сходит на душу мою благодать.

Живая душа говорит мне: «Открой же
всем призванным, но не познавшим еще,
что выше смиренья и жертвы дороже
дар Божий, тот самый, что был возвращён
сторицей в трудах, и в страстях, и в страданье,
пройдя через искус покоя и страх.
Исполнить призвание – суть мирозданья.
И к жизни вернётся бесформенный прах.

                Январь 2005 г.


Рецензии