Скромносовкусное 41

 "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст."
                Евангелие от Матфея.

 "До начала борьбы я вам предлагал уняться; во все время борьбы я был снисходителен, помиловал перебежчиков, исполнял обещания, данные мною обращавшимся ко мне, смиловался над многими пленниками, удерживал наказаниями жаждавших мести, обуздывал кровожадность солдат, после каждой победы предлагал вам мир, точно я был побежденный. Подступив наконец к храму, я опять забыл законы войны и по доброй моей воле просил вас пощадить ваше собственное святилище, спасти себе храм, дозволил вам свободное отступление, обещал пощаду жизни. Все это вы оттолкнули от себя и собственными руками сожгли храм, а теперь, злодеи, вы вызываете меня на переговоры! Что хотите вы еще спасти?"

  Иосиф Флавий, "Иудейские войны", книга шестая, отрывок из монолога Тита, сына императора Веспасиана.


Туман

Сколько нами читано - не счесть,
В данную эпоху креативную!

Прочитали и Благую Весть
Многие, как пьесу детективную.

И скривились:
- Это полный бред!
Ничего ни с чем не сочетается!

Бред, поскольку, пониманья нет:
Запросто - такое не читается.

Ни за что тебе живую нить
Не найти в Евангельской истории,
Если не сумеешь совместить
Текст, подтекст, контекст и аллегории.

И ещё осмелюсь уповать,
Что когда доподлинно вчитаешься -
Вероятно - и расшифровать
Вложенные смыслы попытаешься.

А потом - развеется туман,
Чёткое возникнет понимание,
Что большой оптический обман
Прекратил в тебе существование..


Рецензии