Родимые пятна России

Родимые пятна России,
Полей нелюдимых простор,
Как сердцем принять и осилить
Сиротский её беспризор, –
Ячменную хлебную пашню,
Заросшую грубым репьём?

Наш взгляд за кремлёвскую башню,
Где кормят бесстыдным враньём...
Что сытым до бедности сирой,
Предавши уклады отцов?
– Они "основатели мира"
Иных иностранных пластов.
От Родины спрятавшись нищей,
Сквозь толщу бесчувственных стен
Плач русской деревни не слышат,
Природы измученной тлен.

Пустынно в урочищах тесных,
(без пашен тоскует земля),
Без рук хлебороба,без песни
Колодезного журавля...

А с неба недремлющим взором
Все многие годы подряд
Безмолвные деды с укором
На пустошь родную глядят.

Нам роспашь вручили в наследство,
А мы променяли её
На глупую сказку из детства
В больших городах житие.

Уродливость нового мира,
На кривду обманных зеркал,
Где правят дельцы и банкиры
В офшорах храня капитал.

Родимые пятна России,
Полей нелюдимых простор,
Как сердцем принять и осилить
Сиротский её беспризор.
июль 2019г


Рецензии