Ступая в мир, где жизни нет...

***

I

Ступая в мир, где жизни нет, свой путь пройдя до середины,
Не бойся голые руины увидеть, зажигая свет.
Не бойся, протянув ладонь, заметить всё, что окружает,
Пока цветком на ней сияет неопаляющий огонь.
Ты верил разуму людей, в своём принятье непредвзятом
Ты им открыл незримый атом, поэт, пришелец, Прометей.
И вот как твой опасный дар они теперь употребили,
Вокруг темнее, чем в могиле, а всюду ядовитый пар.
Сто лет никто сюда не вхож, столпов разрушена основа,
Твоё пугающее слово мгновенно превратили в ложь.
И в непроглядной темноте благодаря делам чудесным
Живое стало бестелесным, легендой о чужой мечте.
Как быть? Сожги себя дотла, останься дымом невесомым,
Вдыхая племени другому свободу в слабые тела.
Скрывай бессмертное от глаз, от скорых выводов случайных,
Храни его последней тайной, что строго охраняет нас.

II

Зачем оплакивать потери? Не нужно мёртвых процедур,
Напоминает тёмный бур ад винтовой у Алигьери,
Мы лжём, стараясь углубиться в свои круги, в самих себя,
Что научились жить любя, спешим напрасно притвориться.
Ладони поднеся к лицу, при слабом свете тихо плачем,
в дороге, что ведёт к концу, мы верим лишь глазам незрячим.
Оцепенела в среднем роде душа, - не слушай, не смотри! –
А кто-то из себя выходит, приоткрываясь изнутри.


Рецензии
Ящик Пандоры военного образца

У меня такое впечатление, что американцы нашли ящик Пандоры
и время от времени его открывают как очередную бутылку с джинном

Игорь Нехаенко Одесса   12.07.2019 01:49     Заявить о нарушении