мама

8–му мая 2019 года дню рождения матери. 75–летию освобождения Украинской ССР от немецко–фашистских захватчиков

Сорок второй год.
  – Пурга.
Заносы.
Лошадь тонет в путанных потьмах…
Мама – как Ангел хранитель Розы –
Девочки – еврейки на санях.

Не кружили бесы, как дурёху;
Не погнались волки по степи.
Мама ищет к хуторам дорогу.
Боже! – Комсомолке помоги.

Боже, не оставь больных и сирых,
Раненых подобранных тайком;
И евреев –
даже очень сильных,
Кто ещё с фашизмом незнаком.

«Стелют мягко» маме с папой розиным,
Обшивавшим немцев, местных «жён»,
Полицаев, что вертели рожами.
 – Слух ещё в райцентр не дошёл.

Хутора – глухие за Добрянкой.
Не одну еврейскую семью
 – Поспасали – кто не стал обратно
Возвращаться,
на беду свою…


Кто тогда расчётливо отсрочил
Казнь людей – такими же людьми?
Руки золотые их куроча,
Души их,
светлейшие
   умы…

А на хуторах – пооставляла
(– Что середняки!) вся голытьба.
Так как мать, сейчас, – благословляла,
Про борьбу с фашизмом, мне долбя.

Мама, что пока ещё живая,
Говорит про ту пургу, как ночь;
Как, к замёрзшим саням прижимая,
Розу прячет, чтобы ей помочь;

Впереди ещё два страшных года.
Голод – что не все перенесём.
Впереди – репрессии и горе,
Точно вывозимый чернозём.

Как, сейчас,
                опять на Украине,
 – Профашистский Содом и погром.
И – попробуй не впиши на тыне –
Кто был полицай в сорок втором!

И, попробуй, промолчать
 (каналья)
Если крикнуть велено –


 – Распни!
Переучат – что кричать,
как – надо…
Под религиозные резни…

Кто решил – чтоб ненавистью зрея,
Жалости
               в з а и м о и с т р е б я,
Чтоб не приходило отрезвленье,
С а м о о с о з н а н и е
                себя?

Чтоб не приходила в осознание –
Боль братоубийственной войны…
Где – не важно – чьим покрыты знаменем
Павшие. Без общих чувств вины?…

Кто, опять,
(какое тут «везенье»)
Родины обрезал почти с треть…
Мы ещё спасём
людей,
все земли,
Кто сказал,
              – что надо потерпеть?

Говорю – что не фашисты в силе!
Мы сильны
                – как праведная рать –
Братство Украины и России
В общем государстве понимать.


Говорю – пойдём живой лавиной,
И без всяких пушек и стрельбы,
Победим фашизм неумолимой
Силой общей братской правоты!

Говорю – не с натовским жульём мы!
Будем ВМЕСТЕ! Как сестра и брат.
Пленным – не закапывать живьём, а –
Свадьбы наши общие играть!

Что это за «Дикая дивизия»?
Матери убитых ей детей
Перестанут выть из телевизора,
Как в сорок втором подобной ей…

Говорю – на все Восьмые мая
(Год назад – нельзя было мечтать)
Будут день рожденья каждой мамы
И Москва, и Киев отмечать!

из книги посвящения Мариинскому театру, балерине Олесе Новиковой
отрывок главы из поэмы День рождения Путина


Рецензии