Моим родителям

                Гаркину Петру Ивановичу и
                Аверьяновой (Сабашковой) Нине Николаевне
Я родилась в пятидесятых.
Но горя полностью хлебнули
Отец и мать мои – солдаты,
Чью юность обжигали пули.

- Ура! Вперёд! Не отступать!-
Военный пафос для газеты.
А под расстрелом постоять
И выжить, обвиняясь в этом?!

- Ты был в плену! Как ты посмел
Не умереть на поле боя?!
За что твой заменён расстрел
На жизнь и рабство под конвоем?!

Как доказать, что ты не трус,
Что в плен попал ты из-за раны?!
Не предают Святую Русь
Простые русские Иваны!

И от Москвы до Кеннигсберга
Войной растянут мамин путь.
Была студенткой в сорок первом-
Пришлось в глаза войне взглянуть.

Когда беда над всей страной,
Как оставаться в стороне?!
И у сестрички фронтовой
Горела молодость в огне…

Вам удалось в лихие годы
Через страдания и смерть
В одном строю со всем народом
Пройти войну и уцелеть!

Бессмертный полк встречают стоя!
Вы в этом мае рядом с нами.
Все, кто прошёл войну,-ГЕРОИ!
…несу цветы Отцу и Маме.

9 мая 2019 г.


Рецензии