Воспоминание о границе

На  небе звезд рассыпана крупа,
И дремлет птиц не пуганая стая.
Уходит вдаль дозорная тропа
И полоса, контрольно-следовая.

Людской вы не услышите молвы
Среди лесистых зарослей дремучих
Стоят здесь деревянные столбы
С рядами ржавой проволоки колючей.

И только двое молодых ребят,
Оружие проверив, как обычно,
Опять выходят, чтоб нести наряд,
На фланг своей заставы пограничной.

Пусть будет ночью тихо, как и днем,
И где-то люди мирно засыпают,
Но могут оказаться под огнем
Те двое, что сейчас идут по краю.

А по утру раскроется цветок,
В том месте, где не ходит посторонний.
В бинокль виден каждый лепесток
С высокой вышки, словно на ладони.

Рассвета первый лучик золотой
Взыграет в чистой речке на опушке.
И насладиться можно красотой,
Припав к иллюминатору вертушки.

Разрежет винт седые облака,
И грусть терзает иногда солдата,
Когда семья родная далека,
А руку холодит сталь автомата.

А время потечет своим путем,
Что вывернет кого-то наизнанку.
И снова поутру сигнал "Подъем!"
Развеет сны о жизни на гражданке.

И я хочу попасть опять туда,
Пронзая годы быстрокрылой птицей,
Где долг и честь не праздные слова,
А главный принцип службы на границе.

И предаваясь памяти волне,
Есть у нее особые законы,
Хотя не наяву, а лишь во сне,
Надену вновь зеленые погоны.

                2019 г.


Рецензии