Смотреть и видеть

Мы смотрим, но не видим, что в небе облака
Похожи на знакомые созданья.
Вон то, над лесом сизым, - прообраз паука,
А те, повыше, - хищные пираньи.
Не видим, к сожалению, что мокрое пятно
Напоминает юркого бельчонка,
А трещины – растения, свободно и вольно
Раскинувшие ветки из бочонка.
Да что там небо, пятна, коряги и сучки!
Не замечаем в сущности простого:
Постель отца не смята, а мамины зрачки
Буравят пол  незрячеством  пустого.
Не замечаем холода разбитого стекла,
Натянутости тонкой  и сторожкой
И то, как капля жидкости с глаз маминых стекла
Сама собою мокрою дорожкой.
Не замечаем главного: как рушится семья,
Как два родных, любимых человека
Вот-вот поделят прошлое, квартиру и меня,
Преградой разве долг по ипотеке.
И как противодействовать, какой намазать клей,
Чтобы скрепить разбитое по чести?
И дальше быть внимательным к тетради без полей,
Где мы рисуем будущее вместе.


Рецензии