8. Божественная комедия окончание Рай

   Здесь души тех, кто всю свою судьбу
   Навечно посвятил своей Отчизне
   И размышлениям о смысле жизни,
   Про смысл ПОКАЯНЬЯ и  борьбу.
   Блик! И вознёсся ты на Млечный путь!
   На Эмпитей, сказала б Беатриче,
   Поближе к Богу! В том-то и отличье
   От мест, в которых был когда-нибудь.

   Взгляни назад и трезво оцени,
   Как высоко ты поднялся над миром,
   И как ничтожны прежние кумиры!
   И в звёздном этом море утони.
   А там внизу малюсенький цветок,
   Который у людей ЗЕМЛЁЙ зовется!
   И как же счастьем боль не отзовётся,
   Когда ты вспомнишь этот свой чертог.

   И как же сердце будет не болеть
   За тех, кто мня себя царём природы,
   Несчастья и беду несут народам -
   Не хочет знать, ни делать, ни уметь!
   А наверху, уже совсем пред Богом,
   Почти проникнув в тайну бытия,
   Скажу по чести, малость сдрейфил я,
   И повернул в обратную дорогу.

   Всё то, о чём я рассказал Вам разом,
   Я пережил в течение многих лет.
   Но это всё и будет мой совет:
   « ДА БУДЕТ ЖИЗНЬ!
              ДА ТОРЖЕСТВУЕТ РАЗУМ!»


                Вольно пересказал  Б. Неменов
               



   


Рецензии
Очень неплохо. Хотя мне кажется, что, если адаптировать Данте под современность, то уже до конца и во всём, не используя «героев не нашего времени». Имён, что называется, выше крыши. К сожалению.
С уважением,

Лев Брейман   03.11.2019 05:19     Заявить о нарушении
Лев, спасибо за хорошую идею. Я,честно, даже не думал об этом, а так,
скользнул мимоходом. Стоит подумать. Спасибо.
Борис Неменов

Борис Неменов   03.11.2019 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.