Тараканище

Не ядовит и не кусач, и чутко на тепло отзывчив,
знакомый каждому усач издревле – во языцех притчей.
Он для зоолога красив. А среди прочих, к сожаленью,
его к общению порыв сплошь вызывает отвращение.

Жуя втихушку по углам от пиршеств мусорные крохи,
уже ль так досаждает нам безвредный* плинтусный пройдоха?
Авторитетно делово, хотя отнюдь не без лукавства,
все в мире сонники его прозвали символом богатства.

Мы не китайцы, чтоб ценить на вкус незваного питомца,
чью, разве, беговую прыть пристроить к делу удаётся**.

Меняя кухни, этажи, деревни, города и страны,
бок о бок с человеком жить, суля богатство, тараканам.

В тотальной ядерной войне свой сохраняя генотип,
сквозь лет безлюдных биллионы,
они дожить вполне смогли б
до новых плинтусов кухо`нных.

)* Лишь тем и вреден, паразит, что втихомолку егозит
)** те самые «тараканьи бега» с тотализатором

4/07/2019
НСТ «Русское поле», Новосибирская область, Коченёвский район

(фото из интернета)


Рецензии
Андрей Анатольевич, прекрасная Ода таракану. С улыбкой.

Татьяна Темнышева   14.07.2019 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
Обидно просто за безвредного животного. Гоняют его отовсюду. Вот и не дождутся богатства в дом :))

Андрей Анатольевич Калинин   14.07.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.