Мне кажется

Мне кажется, что грусть всегда пуста, унылое страдание – фальшиво,
Терзания и крики – суета (прострация без всякого мотива).
Я думаю, что грустных вовсе нет, что это лишь уловка человека,
Одетого в спасательный жилет на палубе последнего ковчега.

Несётся вдаль – к безумию – наш мир, людей, как груз, на палубе оставив.
Что служит за пути ориентир? Что нас спасёт в отсутствии всех правил?
Как неизбежный айсберг миновать? Откуда ждать спасения при крахе?
Что, если правда вся морская гладь – слеза в глазу гигантской черепахи?

Мне кажется, наш разум пренебрёг той глубиной, что выведет из мрака:
Он как гонимый бурями листок, незавершённая поэтом сага.
А человек, пожалуй, глупый зверь, лишь выбирающий одну из судеб,
Мирящийся с количеством потерь, мечтающий о непременном чуде.

Но что непостояннее, чем рок? Идущий по тропе не смотрит в вечность,
Не видит цели полностью стрелок, и нет пути иного – только Млечный.
Едва ли жизнь в метаньях расточать умнее, чем стучать в глухую стену.
Поставлю в подсознании печать. А может маску новую надену?

Мне кажется неважным, что прошло. А то, что будет, скрыто пеленою.
Всё время мира – краткое ничто в гротескных рамках, названных судьбою.
Одно мгновение содержит жизнь, дороги перевязаны узлами:
Отдельные несут насущный смысл, но большинство окроплено слезами.

Как ни трудись, с пути не повернуть. Тропа судьбы совсем не совершенна.
Желающий увидеть только суть пройдёт не дальше первого из звеньев.
Нам суждено бросаться по волнам, гадать, какие бури повстречаем.
Мы так хотим прибиться к берегам. Но что мы будем делать на причале?

6.7.19


Рецензии