Сытый голодного не разумеет? Разумеет!

Смысл поговорки не только в том, что человек с сытым брюхом не в состоянии понять, что испытывает голодный человек, сытый человек это тот, который как бы живёт в другом измерении, не понимая нужд, неудобств и простых элементарных желаний других людей. Но сытый сытому – рознь...

Да, "сытый" человек – не способен ЧУВСТВЕННО понять голодающего человека, больного, нуждающегося и т. п., но всё же способен РАЗУМНО понять, что с человеком происходит, понять с бОльшим сочувствием, когда в жизни сам голодал и т. п., главное, ЕСЛИ "сытый" – является совестливым человеком, а совесть не только понимает, но и вторит добро. Мне думается, что термин – "сытый" не совсем удачный в пословице, поскольку в основном упор делается на бессовестность – грех, ибо когда человек имея даже простые элементарные условия жизни не понимает страданий и нужд людей, разве можно назвать его совестливым человеком. Что тогда говорить о человеке, который имеет не простые условия жизни? К этой пословице больше и справедливей подошёл бы термин – "пресыщенный", ибо сытость и пресыщенность разные по сути понятия.

"Сытость", это и физическое и комфортное состояние человека, поэтому "сытость" – как нормальное состояние желудка, так и любые условия жизни – не является грехом.

"Пресыщенность", это и физическое и духовное состояние человека, поэтому "пресыщенность" – как ненормальное состояние желудка, так и наплевательское отношение к людям – является грехом.
***

Фото из Интернета.


Рецензии