Без любви жизнь ущербна, убога...

Без любви жизнь ущербна, убога,
Бездуховна, и смысла в ней нет!
Грехов, слабостей в людях так много!
Без любви зло затмит белый свет!

Без любви ВЛАСТЬ бывает цинична,
Проявляет насилье, гнетёт!
ПРАВДА же откровенно критична:
Обвиняя, в пух-прах разнесёт!

А БОГАТЫЙ становится жадным,
Если он не способен любить,
И, возможно, скупым, кровожадным!
Алчность может всю жизнь погубить!

Без любви УМ хитрить, ловчить станет,
Изощряясь в уловках и лжи.
Лицемерьем ПРИВЕТЛИВОСТЬ станет
Без любви, без тепла, без души!

ЧЕСТЬ напыщенна, высокомерна
У того, кто не знает любви,
И гордыня раздута чрезмерно,
И зазнайство, снобизм, спесь в крови!

А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бесцеремонна,
Если нет в человеке любви:
Всюду вторгнется неугомонно
В жизнь чужую, судьбу - хоть реви!

Без любви ВЕРА столь фанатична,
Что способна страх вызвать, убить. -
Столь жестока и столь истерична
Вера тех, кто не может любить!

Без любви СПРАВЕДЛИВОСТЬ жестока!
Не смягчишь того, в ком нет любви:
Беспристрастен предельно жестоко!
Не проси пощадить, не зови!

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ без любви может
Породить раздражительность, срыв! -
Лишь любовь всегда, всюду поможет
В счастье жить, грехи, страхи забыв!


Рецензии