Природы высший знак

 Богини девственной округлые черты,
Во всем величии блестящей наготы,
Я видел меж дерев над ясными водами...
Но мрамор недвижимый
Белел передо мной красой непостижимой.
А.Фет."Диана", 1847

Не меж дерев, а наяву
меня краса твоя ошеломила,
нет, не молочной белизной покатых плеч,
прикрытых ниспадающими волосами,
и не широко раскрытыми глазами,
что смелости меня как будто не лишали,
а - приглашали...

Твоя улыбка так очаровала -
   подобное богиня посвящала
   лишь победителю Фракийских игр,
   когда на голову атлета возлагала лавровый венок и
   на пиру затем на ложе рядом с ним беспечно отдыхала -,
что шансов выйти из игры она не оставляла...

Как мог Творец такое изваять,
что видя статую стоящую
у дремлющаго Рима над желтоводным Тибром,
без колчана и без стрел,
я вспомнил вдруг тебя, твою улыбку и
тот венок любви, что власами пряными на голову мою
в ночь брачную ты утонченно возложила...

О сколь чарующими стали те мгновения для нас,
когда во всем величии блестящей наготы,
нам ключ от тайны рода продолжения
был послан небом в дар любви с чарующей улыбкой.


Рецензии