Ты меня уважаешь?

«Меня ты уважаешь?»-
Схватил он друга за грудки.
«Меня ты понимаешь?»-
Добавил он, сжимая кулаки.

Он уважения добивался,
И так и эдак приставал,
И до того доприставался,
Что уважение  потерял.

Хотят все люди уважения
И даже требуют его,
Но сами в этом отношении
Не любят делать ничего.

Людское уважение надо заслужить
Трудом упорным, интенсивным,
А может, подвиг совершить,
Или дарить цветы любимым.

А может, песни петь прекрасно,
Или на ринге победить,
И деньги тратить не напрасно,
Или уметь их накопить.

Условия эти необходимы,
Но недостаточны они,
Должны мы быть терпимы,
Любить друг друга мы должны.

И эту заповедь Иисуса
Всем людям надо соблюдать,
Тогда и губернатор, и доярка Дуся
Друг друга будут уважать.

В России плохо с уважением,
Мы больше любим подчинять,
Власть проявлять с остервенением,
И подчиненных унижать.

Здесь каждый прыщ - большая шишка,
И всем стремиться доказать,
Он не какой-нибудь мальчишка,
А может всех пересажать.

Учитель в школе – он начальник,
В больнице доктор - командир,
В любой конторе изначально
Техничка – хамский бомбардир.

При капитализме стало лучше,
Когда в Россию он пришёл,
Теперь хамит, кто нынче круче
И всех богатством превзошёл.

Наверное, так было при царе,
Когда крестьяне всей России,
Судьбой привязанных к земле,
С трудом друг друга выносили.

Грубость, злость и ненависть до боли,
Были обычной нормой отношений,
Жён часто били и детей пороли,
Практически без ограничений.

Уже прошли те времена,
Осадок горестный остался,
Столетняя тенденция видна,
Климат отношений поменялся.

И мыслю я, пройдет ещё сто лет,
Мы градус уважения поднимем,
Отправим хамство на тот свет,
И чванство в прошлое задвинем.


Рецензии