Неизбалованному жителю равнины...

Неизбалованному жителю равнины,
Где реки и леса
Перемежаются с долинами,
Уму непостижимы красоты гор,
Как чудеса.
Ему в диковину все там.
Там белые вершины
Льнут к облакам,
А у крутой стремнины
Другая страсть -
Пасть
В пропасть,
Чтоб
В теснине
Из года в год
Угрюмыми веками
Копать проход,
Ворочая камнями.
Правитель той стороны,
Нестарый князь,
Где у отвесной,
Как стены,
Скалы
Текла река, струясь,
Внял жалобам своих людей
На солнце,
Которые
Во время перехода
Вдруг захотели искупаться
В озерце.
Он вел на страшную войну
Все то отрепье, погрязшее в грехах и лени,
Которое к нему
Стеклось со всех его селений,
И, пользуясь заминкой,
Произошедшей из-за
Красавицы-простолюдинки,
Которая вела на привязи козла
(Тот упирался,
Преградил дорогу
И ни на какие уговоры
Не поддавался)
Употребив святую власть,
Сказал, чтобы столкнули недовольных в пропасть,
Пусть думают, что в озеро.
И, сам
Уверовал в свой вымысел,
И даже слышал,
Как птицы пели песни,
Приняв мольбу о помощи небесной
За гимн всевышним небесам.

А после он красавице задал вопрос:
-Куда козла ведешь?
-В село.
А ты куда? - она спросила у него.


Рецензии