Не верьте страху, умирать легко

***

I

Не верьте страху, умирать легко,
Конец не станет новостью для мира,
Как-будто кислым капнуть в молоко,
Как утверждает призрак у Шекспира.
Простое дело, но куда страшней
Слоняться между братьев бледнооких,
Став безразличной тенью меж теней
Таких же безымянно-одиноких
И выхода из мрака не искать,
Когда зовёт рассвет ночная птица,
Не думайте, что страшно умирать,
Страшней воскреснуть и преобразиться.

II

Кто-то строит из спичек Кижи,
Кто-то смело уходит в эльфы,
Кто-то бусы на нитки нижет,
Кто-то в отпуске едет в Дельфы.
Носим шкуры, плащи и тоги
Мы, подхваченные теченьем,
Безголосо смеются боги
Над спасительным увлеченьем.
Как душа, что поёт о ветке
Заточённою дикой птицей,
Даже в тесной тяжёлой клетке
Поскорее спешит забыться.
Опьяненье не так позорно,
Как извечная дань похмелью,
Кем взойдут золотые зерна
Из глубокого подземелья?
Мир раскроется вечной пашней,
От него не найти спасенья…
Ерунда! Умереть не страшно,
Страшно веровать в воскресенье.


Рецензии
Хорошая философская лирика, мне понравилось,красивые образы, особенно: " ...зовёт рассвет ночная птица" и "...душа, что поёт о ветке
заточённою дикой птицей..."

Соллюд   14.07.2019 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.