И плачут траурные свечи Памяти Пушкина

И снова утро, день и ночь:
Ничем не остановишь время…
И надо как-то превозмочь
Боль, ударяющую в темя!
И надо как-то с этим жить,
Пред неизбежностью смиряться…
Коль время не остановить.
Не надо с мельницами драться!
Не надо выплаканных глаз,
Не надо в горечи купаться…
И недовысказанных фраз
Не надо попусту пугаться!
Проходит время чередой
И бег минут не остановишь…
Но вот за пушкинской чертой
Всё, как и прежде, ты находишь!
Там всё, как сотню лет назад:
На Мойке дом. В крылечко входишь...
Ступеньки выстроились в ряд,
Как на парад. Ты внутрь проходишь:
Застыли стрелки на часах,
Застыла с изразцами печка…
Вся комната его в цветах.
И тишина… и не словечка!
И, как почетный караул,
Портьеры спущены печально…
И кажется, поэт заснул,
Когда прилёг сюда случайно…
Диван его тепло хранит,
Картины смотрят удивлённо…
И бьются, словно о гранит,
Сердца, которым очень больно!
Стоит Наташа у окна –
Ей горе сдавливает плечи –
Осталась женщина одна…
И плачут траурные свечи.
28.06.19.


Рецензии