Легенда о великом бастарде

Король всё время воевал,
В сражении он побеждал.
В бою решительный и смелый,
Стремился раздвигать пределы.

Но тут командующий врага
Хоть герцог отступал пока.
(Король надеялся тот сникнет).
Был не слабей его противник.

Сраженье в поле герцог дал,
И в плен король к нему попал.
Чтоб королю домой прибыть,
Пред миром честью не уронить,
Он предложил стать мужем дочке.
Та нежный герцога цветочек.

Сыграли свадьбу и она,
Любви и нежности полна.
Вернулся тот король домой.
Узнала Эльза грусть и боль.

В чём девушки была вина?
Лишь в том,что дочь врага она.
Что замуж выдана отцом,
Что с мужем связана венцом.

Тот хорошо продумал месть:
Тут далеко несётся весть.
Была та девушка прекрасна.
Её он сделал безобразной,
И страшную отцу отправил.
Его брать в плен никто не вправе.

Как отомстить за дочь отцу?
Бежали слёзы по лицу.
Король во много раз сильнее.
Считает поступать так смеет.
Наследника нет,чтобы мстить.
Что ж унижения забыть?

Однажды земли объезжал.
В гостинице заночевал.
Хозяин предлагал там яства,
Те аппетитны и прекрасны.

Тут герцог отдохнуть хотел,
Хозяина дочь звать велел.
Хозяин гостю не сказал,
Но в голове он план держал.

Служанки дочка тут жила.
На личико была мила.
Он отослал её в покои.
Пусть сердце гостя успокоит.

Вдруг в крике девушка проснулась.
Вокруг в испуге оглянулась.
Глубокая стояла ночь.
Не знал тут герцог чем помочь.

Сон вещий девушке приснился.
Рассказу герцог удивился.
Она наследника родит,
И короля тот победит.

Кольцо на части разломив,
Её судьбу определил.
И снова на неё взглянув,
Той половину протянул.

В том доме герцог объявился.
Где он тогда остановился.
Уставший въехал он на двор.
Уже шесть лет прошло с тех пор.

Он вспомнил девушку с кольцом.
Хозяина спросил о том.
Уже дочь видя герцогиней,
Тот рассказал ему о сыне.

Услышала служанки дочь
И вспомнила она ту ночь.
Часть от кольца она хранила.
О герцоге та не забыла.

И герцог во дворец забрал.
И сына смелым воспитал.
В большом богатстве они жили.
Конец хороший этой были.

Сын герцогу опорой стал.
Он войско сильное собрал.
Король в бою убит им был,
Так за сестру он отомстил.


Рецензии