На рассвете...

Июнь. Воскресенье. Алеет рассвет,
Ночь отступила, рождается свет.
Ветер ветвями деревьев шумит,
В лесу за опушкой филин кричит.

Птицы затеяли звонкую трель,
Где-то в избе жужжит звонко шмель.
На печке в углу трое ребят,
Прижавшись друг к другу, тихо сопят.

Отец скоро встанет, сегодня покос,
А мать спозаранку пошла доить коз.
Вдруг... Мгновение и... Тишина...
Вставайте, люди... это Война!

Воздух разрезал моторов рёв,
Под стон бомбежки рухнул кров.
И первый отчаянья матери крик.
Погас рассвет. И весь Мир затих.

Сынов миллионы встали в штыки,
Бьются с фашистами наши полки.
Земля захлебнулась в багряной крови.
Господи, раны её заживи!

Ждали Победы как в жажду глоток.
Встань, поднимись, потерпи, сынок!
Ты только живи, дотяни, родной!
Вернись домой любой ценой!

И вот настал ликованья час.
Огонь войны совсем угас.
Лишь похоронка в дрожащих руках,
В глазах пустота, седина на висках.

И снова июнь, и снова рассвет.
С той ночи прошло уже много лет.
Спасибо за мир, русский солдат!
Твой подвиг сердца наши хранят!

2019.


Рецензии