Новый паспорт

Паспорт с бройлером в тёмной обложке
Мне под роспись инспектор вручил.
И бреду я домой по дорожке,
Словно смачный плевок получил.

Этот некогда квелый уродец,
Нареченный двуглавым орлом,
В исступлении русский народец
Нам из памяти смёл помелом.

И пылился он в залах музеев,
В склепах затхлых томился и тлел.
Но Бориска, под гам ротозеев,
Воскресить бренный тлен повелел.

До креста бы носить колосистый,
Согревая уставшую грудь,
Но попутал Россию нечистый
И возвысил бандитскую блудь.

В подлый век кабалы и неволи
Не хочу пред собою грешить:
Мне обмен неприятен до боли,
Но чины не позволят пожить.

Этот символ великой державы
И держава под посвист и грусть
Раскололись без чести и славы
На уделы и малую Русь.

Утешая себя матюгами,
Новый паспорт бросаю в трюмо
И потряс интенсивно руками,
Будто стряхивал с пальцев дерьмо.

2002 год.


Рецензии