Посвящение в Грецию. Дневник путешествия

17 июня 2018. Воскресенье. Нафплион - Афины – Закинтос (о.Закинф) - Аргасси. 
На четвертый день пути нас ждал неслабый переезд – из Нафплио в Афины,  с утра пораньше – в 6.30, а потом, предварительно найдя свою платформу на главном автовокзале Афин – КИФИСУ, нужно было отправиться в 9.30 на о.Закинф. У нас в городке Аргасси – 4 км от  порта Закинтоса, куда мы прибываем из Афин, был забронирован номер в гостинице на 2 суток. Потом мы отправлялись дальше, вглубь острова, в место четырех пляжей, в Василикос, на виллу Клелия. Автобус в Афины прибыл вовремя, и время в пути – 2 часа с небольшим. Опять знакомый крытый ангар, и платформа на Закинф нами была быстро отыскана. Опять – вдоль Коринфского залива, опять пересекаем  20-тиметровый створ Коринфского канала,  только теперь уже дальше Коринфа, вдоль побережья отправляемся в Ахайю…
Мы встали рано, но поспать в автобусе не удалось. Опять все было интересно, за каждым поворотом открывались захватывающие виды, местность здесь, как и везде практически в Греции, контрастная – вдоль побережья – равнина, а  по левую руку, чем дальше от Коринфа, тем больше – гористая. Трасса  Афины - Коринф – Патры  проходит вдоль побережья, по равнине, но мы то и дело заныривали в туннели,  иногда достаточно протяженные,  и проезжали  мимо горных массивов, расположенных вдоль Коринфского залива. Итак,  по правую руку  синели воды  уже Ионического моря, мелькали  за окном небольшие курортные городки с полосками пляжей и зонтиками, с другой – поражала величественная панорама гор.  Здесь,  в северной части острова  из востока на запад  вплоть до Патр протянулись  несколько горных массивов с горными вершинами, поднимающихся над уровнем море более чем на 2000 метров: Килини, Ароания, Эримантос и много других.  Приходилось смотреть сразу в обе стороны. Было трудно поймать именно эту панораму, так как мы ехали быстро, с комфортом. Как сейчас, так и потом, ощущение от поездок было незабываемым, и воспринималось не как вынужденная необходимость переехать с одного населенного пункта в другой, а как очередное приключение, ведь в первый раз не знаешь, что ждет тебя за поворотом, и каждый поворот дороги открывает тебе новую Грецию. Как тут вообще впасть в забытье или в  элементарный сон. Казалось, чем можно было нас удивить уже, ведь мы проехали уже немало в глубь Пелопоннеса, были у Коринфского канала (за это время мы переехали его уже три раза!!!!), но Ахайя – это немного другое, дух здесь – другой. Находиться она  севернее и западнее  от Арголиды, народ здесь живет в большинстве своем  вдоль побережья, нескончаемые населенные пункты вдоль моря, между ними даже нет практически незаселенной местности, и по контрасту – величественные  горные массивы с лесами, и белыми известняковыми горами. Здесь дух суровее, что ли??? В отличие от Арголиды, где каменные выжженные холмы с небогатой растительностью,  и богатыми всевозможными посадками долинами, здесь горы составлены в основном из известняковых пород, каких-то признаков сельского хозяйства мы не заметили, так как половину области занимает горный массив. Сюда переселились  в свое время часть арголидцев, вытесненных воинственными спартанцами, спрятались за  высокими  вершинами, и похоже, с тех пор их здесь мало кто тревожил. Названия  населенных пунктов, мимо которых мы проезжали,  иногда очень смущали: Деревини, например, или Коловрато. Говорят, что в незапамятные племена, еще до греков, в центральной части острова, а потом и поближе к северу, селились племена наших прародителей -  пеласгов, которые потом ассимилировались с пришедшими сюда ахейцами или… дорийцами? Может это остатки того поселения нет и нет проглядывают в старинных названиях. А топоним Триполи ничего не напоминает нам? Триполье, три поля. Было бы интересно поисследовать и эту часть Греции, но не в этот раз, естественно…
И вот огромный  как для Греции город, Патры – столица Пелопоннеса, расположенная на крайней западной точке  полуострова,  сюда мы заедем после отдыха на Закинфе, но буквально на одну ночь и день, так как отсюда мы решили поехать в Дельфы и отсюда же отправиться почти  по диагонали на юго-восточную  часть острова – таинственную Монемвасию. В Патры автобус не заехал,  он отправился  вниз по побережью, в Киллини, откуда отплывает паром на Закинф. Паром – это такое огромное судно, очень устойчивое, на котором помимо пассажиров, через заливы переправляются автомобили, автобусы и другие транспортные средства. Мы  выгрузились из автобуса и пошли покупать билеты на паром в местную кассу, а в это время наш автобус скрылся во вместительном чреве парома. Затем и мы – пассажиры - стройными рядами зашли в его вместительное чрево.
В летнее время в Греции меньше всего греков, туристы  осаждают все транспортные средства, и страна превращается в  туристический конвейер. Впрочем, греки не в накладе. Не все здесь еще устроено достаточным образом рационально, но машина работает. Например,  в воскресенье многие автобусные маршруты отменены, и  лучше не планировать переезды. Не работают зачастую в воскресенье и супермаркеты, и если вы что-то забыли купить, то будете пережидать эту греческую сиесту.
 ….На пароме достаточно комфортно: вы можете  находиться   на палубе, а можете спуститься ниже – там есть места для отдыха и много небольших столиков.Время в пути – 1.5 часа, не успеете соскучиться, за бортом –  бирюзово - голубые волны Ионического моря. Прибываем на пароме в Закинтос, порт и столицу острова, опять перегружаемся в автобус - свой, и нас везут  на местный автовокзал, оттуда многие отправляются дальше, в курортные городки острова  – в Аргасси, Василико, Каламаки, Лаганас, и др. Наш путь лежал в Аргасси, это в несколько километрах от Закинтоса на юг, протянувшийся вдоль моря своими несколькими рядами  вилл, хотелей, таверен. Хорошо, что после того, как мы опять же немного поплутав, нашли свой хотел (он оказался совсем рядом от центра и от остановок),  мы не завалились спать, а немного отдохнув, выбрались в город. Мы нашли там то, чего не могли безуспешно найти в интернете – информацию о том, как попасть в Голубые пещеры и на знаменитый пляж Навагио.
 ...Оказывается, прямо по центральной дороге расположены  палатки  несколько туристических фирм – вы их легко найдете – девочки и мальчики стоят прямо на улице, яркие плакаты предлагают разнообразные виды экскурсий. Мы тут же купили 4- часовую на  Голубые пещеры и Навагио в фирме «Май Турс» у миловидной и коммуникабельной полячки Александры, общаясь на польско-русско-английском диалекте.  То, что нам нужно было – только Навагио и Голубые пещеры. Стоимость – 20 евро. Для  сравнения – 8 - часовая экскурсия вокруг острова – 25. Но как говориться, лучше меньше, да лучше.  Даже посещение в одночасье этих двух объектов  - это уже эмоциональная и физическая нагрузка, а если бы мы посетили за 8 часов – около 4-5 или даже 7 пляжей и островов?  Нет, увольте. Мы выехали в 12.30 – автобус подъехал прямо к  остановке возле экскурсионной палатки (там уже были туристы с других курортов),  довез нас до Закинтоса – порта  и нас пересадили на катер…А дальше – катер  пошел  вокруг восточной  к северной части острова и огибая  западную ее часть, туда, где расположен этот  чудесный пляж. Так что следующий наш день на Закинфе был неимоверно  насыщенным – морская прогулка,  посещение знаменитого Навагио, купание  возле Голубых пещер – больше, чем заказывали. Так что расчет  начать с Аргасси оправдал себя. Самое яркое впечатление Закинфа ожидало нас уже завтра…
А сегодня, 17 июня, вечером, мы прогуливаясь мимо многочисленных таверен, мотелей, магазинчиков гостеприимного Аргасси, вышли к берегу моря. На другой стороне моря, где-то очень далеко, в сумерках   вспыхивали огромные молнии, раскаты грома еле доносились до этого берега и было опасение, что непогода может испортить наше путешествие на самый красивый пляж Греции, но с другой стороны – успокаивала мысль, что  если сегодня отгремит и разрядится, то завтра может быть чудесная погода.
Так оно и случилось. Благодарение Посейдону и небесам…
(Продолжение следует)
Фото автора: Ионическое море.


Рецензии