Солнечная Система

Солнце, сияя
В космичекой мгле,
Путь освещало
Любимой Земле
И согревало
Её и Луну,
И не пускало
В холодную тьму.

Любит Венера
При встрече просить:
 - Скучно одной,
Дай Луну поносить.
 - Не отдавай! -
Испугалась Луна.
 - И не отдам.
Ты самой мне нужна.

 - Ну и жарища! -
Меркурий стонал, -
Градусов тыща!
Какая Луна,
Если у самого
Солнца без дела
Бегаешь, носишься
Как угорелый!

 - Вот привереды! -
Краснел от обиды
Маленький Марс
С озабоченным видом, -
Им, понимаешь,
И свет, и тепло -
Я ж замерзаю
Кому-то назло!

 - Ишь, разошлась
Мелюзга, погляди ты! -
Молвил Сатурну
Пузатый Юпитер, -
Кто замерзает,
А кто-то горит...
Мне же глотать
Новый метеорит.

Лишь голубые
Уран и Нептун
С верными свитами
Меленьких лун
Молча глядели
На уголёк -
Так был от них
Свет светила далёк.

"Знать никого
Не хочу, не желаю!",
Думал Плутон,
Обращаясь по краю.
Был он планетой,
А стал планетоид,
И вспоминать его,
Видно, не стоит.


Рецензии