Доброта - это слабость?

Английский писатель и поэт Джордж Гордон Ноэль Байрон сказал: "Я враг нравоучительной печали!" Со своей стороны могу сказать: я тоже. В этой статье я поведу разговор о доброте и, как принято считать и путать, о "слабости". Что же мы будем обсуждать с читателем? Нужность доброты. Как и писатель, я не буду читать нравоучений по поводу того, что нужно быть добрыми. Я не буду давать рекомендаций о том, как быть добрыми и, в то же время, сильными. Как говорится, в этой статье "что Бог пошлет". Но все же... Доброта, по сравнению со всеми другими достоинствами человека, - самое "слабое звено". Почему? Быть добрыми труднее и тяжелее, чем злыми. И люди злы! Не потому, что их сердце отличается от сердца доброго человека, просто так легче. Добрыми нужно быть.

Разберем "слабость" с точки зрения спорта. Большого и малого. Русская поговорка гласит: "В здоровом теле - здоровый дух!" Спорт, естественно, это подтверждает и это культивирует в человеке. Занятия спортом трудны как для тела, так и для силы воли. Заблуждение великое, что спорт вызывает привычку. Каждый день мы преодолеваем свою слабость характера, свою лень и прихоть, свое недомогание и, так сказать, "потребность" в физических упражнениях. Естественно, лежа в кровати утром, этой потребности нет, но надо делать зарядку... Исаак Ньютон сказал: "Движение - это жизнь". Мудрый физик выразил в высказывании всю сущность бытия. Спорт - движение. Движение воли, характера, духа и тела. Каждое утро, поднимаясь с кровати, мы делаем над собой усилие воли, то есть делаем зарядку. Принимаем душ, завтракаем и пьем кофе. Встать с постели - уже зарядка и тренировка. А как трудно проснуться! Конечно, спорт помогает нам преодолеть физическую слабость, он делает нас сильными, выносливыми, целеустремленными. Любая деятельность, в том числе и физическая, помогает нам добиться высот не только с точки зрения красоты, но и духа. Где же грань слабости физической и духовной? Где золотая середина между красотой и волей? Я считаю - в балансе сил, возможностей и миром. Состояние спокойствия и умиротворенности как тела, так и души где-то соприкасается с физическим ощущением и ментальным.

Словарь гласит: "Доброта - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим. Доброта - это добротное отношение к делу под названием "честность". Добротный - сделанный хорошо, прочно, из очень хорошего материала; отличающийся высоким качеством, большой прочностью. Добро - устарелое название буквы "д".

Еще одно высказывание: "Благими намерениями уготована дорога в Ад". Опять же, двоякое суждение - делать добро или нет. Но вернемся к слабости. Слабость, с точки зрения психологии и происхождения, не такое уж плохое слово. Оно не несет негативного оттенка по этимологии. То есть. Можно сказать, что слабость иногда бывает достоинством. Например, в случае слабости женщины, как личности и индивидуума. Женщина слаба по природе, она слаба физически и никогда не сможет сравниться по силе с мужчиной. "Я поднял сто килограммов, а ты, женщина, можешь?" По силе тела, конечно, среди женщин есть и уникумы. Но надолго ли это? Опять же, в спорте всегда требования к женщине занижены, нежели к мужчине. Мужчины могут быть сильны физически гораздо дольше, чем женщины. И это не недостаток дам, это их физиологическое предназначение. Они, дамы, приходят в этот мир под другой миссией. Естественно, для рождения детей и заботы о старых. Женщины - спутницы мужчин, их тормоз и помощь в нелегком труде под названием "стройка". Мужчины строят, а женщины воздвигают стены дома под названием "уют и семейный очаг". Так устроен мир, так устроена жизнь, естество и гармония семьи. Почему женщины добрее мужчин? А потому, что они несут в общество и семью ценности и традиции домоуправления. Уклад семьи, в особенности русской, в том, чтобы дарить любовь и доброту тем, кто рядом с тобой. Кто заинтересован в тебе, кто беспокоится и переживает за свою вторую половинку. То есть за нас, дамы. Мужчина в своей жизни совершает меньше добрых дел, чем женщина. Мужчина силен умом, а женщина сердцем. В психологии это называется "взаимопонимание партнеров". Умный человек, сформулировавший тезис, описанный в начале этого абзаца, как мне кажется, имел ввиду такую доброту, от которой не страдают ближние или те, кому эта доброта адресована. Очень часто мы доброту путаем со слабостью, потому ли, что для того, чтобы сказать "да", а не "нет", нужно больше душевных и умственных затрат, напряжения интеллекта и ума, воли и энергии... Женщина - стены дома, мужчина же - фундамент, фасад и крыша. Женщина - вдохновение, мужчина -результат, итог и заключение книги "Счастливая семейная жизнь". Женщина - процесс, мужчина - диагноз, эпикриз и прогноз заболевания. Заболевания, как прокламации и возвещения к дальнейшим действиям. Как декларации о намерениях. Как воззвание...

Какой же выход в ситуации, когда не знаешь делать добро или не делать? Если нет сил и воли к доброте, единственный выход в этой позиции - созидать. То есть воздвигать, строить, создавать. Создавать как материальное, так и духовное. Строить и хранить все то, что создано мужчинами. Оберегать семейные ценности и традиции. Любить ближних и помогать им в трудную минуту. Просто, хотя бы, думать и представлять людей своими союзниками, соратниками и коллегами по той тяжелой работе "доброта", "добро" и "добротность". Выход в ситуации "проблема" есть, и он может быть только добрым, взаимопонимание и терпение - вот наши друзья, чтобы ни случилось. Такая постановка вещей будет наиболее доброй и созидательной. Самое главное, уважаемый читатель, не переборщить с добротой. Это не зло, это учеба. Только на негативном опыте можно чему-то научиться и понять мироустройство. Интуиция в этом случае наш главный и безотказный друг. Грань прощупывается с помощью интуиции, когда нет формул, показателей и вычислений. Гармония души и умиротворение наступает только тогда, когда эта грань (граница) найдена. Поиск ума и души, стремление стать лучше, работоспособность, участливость и внимание, отсутствие категоричности и высокомерия, забота и хлопоты по достижению цели, поставленной созиданием - это и есть счастье. Можно перечислять, мой читатель, еще очень долго на тему: "Доброта и созидание". Но факт остается фактом: доброта - это не слабость, это уверенность в собственных правоте, силе и интуиции в достижении гармонии души и реальности. Сложно быть добрым кажется сначала, а когда это входит в привычку и становится образом жизни, - быть добрым легко и смело.

P. S. Я, дорогой читатель, в жизни делала мало добра. Поняла, что созидание и доброта - это не одно и то же. Поэтому я созидаю. Назвать себя, в силу своего характера, слабой не могу. Не могу также назвать себя доброй. Все время существуют эти два "однако" и "но"...


Рецензии