Мираж хорошей жизни

Мираж хорошей жизни. За окном
Стандартная июньская погода:
Здесь – облака, здесь – тучи табуном.
Под купол грозового небосвода
Не тянет выйти. Берег опустел.
Молчит вода. И чайки замолчали.
И ветерок едва прошелестел,
Напомнив всё, что прежде было с нами.

Тревожная июньская пора:
То дождь, то град, то встречи, то разлуки.
И кажется, счастливое вчера
Шагает бодро, сунув руки в брюки.
А за спиной – рюкзак, фонарь, топор,
На берегу – палатка, лодка, вёсла,
Маслята, сыроежки, мухомор.
И ты куда-то ближе к ночи… послан.

Но это было в прошлом! А теперь
Мираж хорошей жизни. В настоящем
Закрыты окна и закрыта дверь.
И почему-то хочется всё чаще
Сбежать туда, где вовсе нет людей –
На берегу реки, в тайге – неважно!
Без бреда, болтовни, пустых идей…
И чтобы рядом был один – отважный…

Но ты способен только говорить.
А действовать – увы! – не приспособлен.
Я не сумею болтуна любить.
А ты на всех обижен и озлоблен.
И мне внушаешь мысль о том, что прав!
А я привыкла жить легко и просто.
Заварим чаю из душистых трав?..
Поговорим, как жили в девяностых?.. 


9, 10, 12 июня 2019 года


Рецензии