Про культуру и туризм - городу С

"Есть модное слово сегодня - туризм,
Его в молодые мы годы узнали -
За наши победы - поездки нам в приз -
Мы так Подмосковье своё познавали.

Поленово было и Бородино,
Царицыно, Пушкино, Окские дали,
Приокско-Террасный, театры, кино -
Культурная жизнь - всё тогда успевали."

«А что же сегодня?» - вдруг спросите вы. -
«Сегодня, отвечу на город свой глядя,
Такой как у нас не найдешь красоты
Из храмов старинных, купеческих зданий.

Вот здесь дом купечества русского был,
Вот этот – дворянским «ампиром» считался,
А в этом открылся музей старины,
Потомок здесь Коншина даже встречался.

Культурная жизнь вновь «расцвет» обрела,
Скульптуры и фрески украсили город.
Туристов немало здесь ходит. Ура!
Ведь каждый из них для себя найдёт повод

По улочках старым пройтись, да пешком,
Булыжник увидеть, а где-то колонку,
Отведать, вот, в чайной калач с пирожком,
Спуститься к Серпейке , сбежав по пригорку.

Откроет туристу мой город «тайник» -
Историей давней он любит делиться.
Гостей он на праздниках видеть привык,
Красотами древними тоже гордится.

И пусть, что дворец тут – «казённый то дом»,
Ведь в залах хранится лепнина столетий,
А в стиле «ампир» был построен собор,
Его без труда на Никольской найдёте.

Ещё здесь немало  старинных дворов,
Ворота усадеб, увы, обветшали.
Но помнят они ещё старый засов,
Которым на ночь их тогда запирали.

Проезжей коляски, да цокот подков,
Извозчиков старых унылую песню -
Об этом мой Град рассказать вам готов,
Коль вы прогуляетесь с гидом здесь вместе.

А модное слово сегодня  «туризм»
Имеет теперь направлений немало,
А каждая встреча здесь с городом – приз,
Для тех, кто в поездках не знает усталость».

              март, 2019г.


Рецензии