Река Мостовка, Шатровский район. Шатровские водопа

Мостовка — река Шатровского района Курганской области Устье реки находится в 143 км по левому берегу реки Исеть. Берет начало в районе села Дворцы у урочища Булачевское, впадает в Исеть рядом с селом Мостовское. Длина реки составляет 53 км, площадь водосборного бассейна 530 км;. Количество притоков - 4. Крупнейший населённый пункт на реке — село Шатрово, административный центр Шатровского района.
Замерзает в начале ноября, вскрывается в середине апреля. Питание снежно-дождевое. В реке обитают рыбы: плотва, карась, налим, линь, щука, окунь, пескарь, лещ. Вдоль реки расположены села: Дворцы, Шатрово, Чикалино, Широко, Далматово (Шатровского района), Чуварино.
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Исеть от впадения реки Теча и до устья, без реки Миасс, речной подбассейн реки — Тобол Речной бассейн реки — Иртыш.
В селе Шатрово на реке создано серьезное гидротехническое сооружение - плотина и водохранилище. Оно спроектировано таким образом, что образует стройные искусственные водопады, которыйе, переливаясь на солнце, радует в жаркий день своей прохладой, а весной – плеском каскадного вспененного потока. Высокие обрывистые берега реки Мостовка создают своеобразную атмосферу, настоящих водопадов. Крутые берега реки можно сравнить с холмистой или горной местностью, откуда прорываются струи воды. Здесь же расположен мост через реку. С одной стороны, вода из водохранилища поступает в огороженные железные проемы, образуя полукруг "Ниагарских водопадов". Далее вода журчащим потоком стекает по длинным бетонным плитам. Плиты кончаются и вода обрывается в воздух с высоты двух метров.
Шатровские водопады лучше посещать ранее весной, когда река Мостовка более полноводна от талых снегов. Тогда водопады наиболее мощные и более красивые. В конце лета, начала осени водопад может совсем измельчать. От него остается маленькая струйка.

До Шатровских водопадов можно добраться по трассе Курган-Шадринск (Р-354)-Тюмень (37А-0007), поворот на Шатрово. Или заехать с трассы Курган-Тюмень (Р-254)-Шадринск (37А-0007), также поворот на Шатрово. Координаты: 56.522762, 64.616185.


Рецензии