Э. п. Рассказ дедушки-белки

Бельчата напомнили деду:
- Ты, дедушка, вроде не стар,
Но, может забыл - до обеда
Хотел рассказать про пожар.

- Давно это было, внучата...
Стояла в то лето жара.
Цвела ещё, помнится, мята,
Летала вокруг мошкара.

Какой-то, простите, придурок
Шиповник искал, и кизил.
По лесу прошёл, и окурок
Под ноги себе уронил.

Лениво огонь разгорался,
Окурок дымился в траве.
Но ветер раздул - белым барсом
Допрыгнул огонь до ветвей.

Горели берёзы и сосны,
Дал ветер огню много сил.
Я помню, пожар смертоносный
Немало зверей погубил.

Скажу о себе тут, ребятки:
Был молод, проворен и смел,
Вовсю удирал без оглядки,
Но хвост у меня подгорел.

Кусты выгорали, как свечки,
Пожар делал дело своё.
Стремглав добежал я до речки
И прыгнул с разбегу в неё.

Меня относило теченьем,
Зверей там немало плыло.
Огонь захлебнулся с шипеньем,
Пожарный - воды ремесло.

Притихли бельчата и белки...
Лес выжил тогда, не исчез.
Способен огонь на проделки,
Не следует брать его в лес!

--
На конкурс Беречь Природу от Огня: http://stihi.ru/2019/06/01/603
  (3-е место)


Рецензии
Поздравляю, Виктор, с 3 местом. Стихотворение очень понравилось. Спасибо Вам.
С уважением, Алла.

Алла Калялина   06.09.2019 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за отклик.
Рад, что Вам понравилось.
Виктор

Витевич   06.09.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.