За полыни

За полыни черные, где избы под соломою
Дверь скрипит натруженно в ржавчине петель
В травы придорожные пыль ложится сонная
Да душисто стелется, вьется, зреет хмель.

На чужбину строгую взмах крыла у ворона,
Со цветка в цветок елозит пузокрылый шмель
Ночи все болотистей в сытную истому
В камышах ревет надсадно первобытный зверь.

Там в лихой сторонушке дальней, не знакомой
Скрип да скрежет слышится заглушая трель
Берега кручинисты, где хлеба застольные
Растрезвонят сплетницы небылицу быль.

Кони не стреножены, гривы не расчесаны
На узоры вышиты изморозь да пыль,
Распрями судьбинушка плечи искривленные,
Не ломай смиренного да не гни в ковыль.

Запряги мне троечку с бубенцами звонкими
Да поеду к празднику в даль свою и ширь.

          июнь  2019


Рецензии
Николай, замечательная поэзия!

Мэри Снегова 2   24.11.2021 06:05     Заявить о нарушении
Благодарю!

Успехов в творчестве!

С уважением!

Гущин Николай   25.11.2021 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.