Поэт и домовой

В немытой кружке новый кофе стынет,
Свисает старый паутинный тюль с окна.
"Когда уже он этот дом покинет?" -
Вздыхал устало домовой без сна, -

Оберегай его, пугай, скрипи и охай!"
А тот, его не замечая, ждал,
Когда в пространстве междурамья мОховом
Проснутся мухи. Пробуждения ждал!

Уже светало. Домовой за печку
Полез, кряхтя, к последнему теплу.
Вот каплей крупной дождик тушит свечку,
Стекая по разбитому стеклу.

Жилец вдохнул весенний свежий ветер,
Из кружки отхлебнул, примял фитиль,
Укутал термос. Он здесь друга встретил,
И памятью необычайно светел,
Ну, нравится ему убранства стиль.

Не маргинал, конечно, не оборвыш,
Всё в жизни познавал он, не спеша, -
Поэт такой, пока стихи не сложишь, -
В конец не успокоится душа.

По этим половицам душным утром
Приятно было пробежаться босиком,
От деда ускользать с горящим ухом…
К бабуле прижиматься перед сном…

Да, он когда-то вырос в этом доме,
Вот фото его детские висят.
В строении, мечтающем о сломе,
Забытым эхом образы шуршат.

Из дрёмы домовой печально вышел,
Закашлялся: "Иди к себе домой!"
Забыл, бедняга, что склерозом дышит.
Давно просрочен эфемерный мозг.

Запамятовал старина, наверное,
Когда пугал меня его потешный лай.
Не держит в памяти и слово моё первое,
Которое я выдохнул: "Бабай!"

Рюкзак открою и на пол поставлю,
Насыплю крошек в боковой его карман,
Скажу: "Давай-ка собирайся, старый,
Пора со мной в уютный чистый стан.

Устроишься в тепле, расскажешь свою сказку.
Довольно горевать о прошлом тут!
Ты здесь всю съел оконную замазку,
А там тебе не только крошек подадут.

И с моим внуком будешь, как и раньше,
Играть. Ну, не копти усталый дух!"
Пусть остаются между стёкол дальше
Лишь оболочки прошлогодних мух.


Рецензии