Здравствуй, Волошин, полынный мой кровник...

28 мая - день рождения поэта и художника
Максимилиана Кириенко-Волошина (родился 28 мая 1877 года),
потомка славного козацкого рода,
киевлянина по рождению,
человека Вселенной по мощи и размаху мировосприятия.

Публикую одно из своих многочисленных стихотворений,
обращенных к Волошину
и к его незабываемым Киммерийским краям.


Волошинский холм

Знойная сухость - таврийская муза,
тысячелетник - лилов на холме.
Чётки, насечки - жеребчика узы.
Аве! - июлю, и август в уме.

Платину плавит понтийское лето,
цезий в изложницы Цезарей льёт.
Царственна в полдень зенита монета -
аверс ликует, звенит оборот.

А базилевс сухотравья, кузнечик,
чалый скакун, цымбаларь да скрипаль,
снова седлает бессмертника венчик
и озорует, соломенный враль.

Нет, не сидится в тени мне за чаркой -
соли и зною ресниц вопреки
снова взбираюсь на холм янычарский,
море лаская у правой руки.

Здравствуй, Волошин, полынный мой кровник
с привкусом дедовского "цоб-цебе"!
Слышишь ли, глиняной правды виновник,
вздохи и шорохи почв о тебе?

Видишь ли? -
Брызжут кобылки над склоном,
крылья расправив в химерном броске, -

рифмы, что шифром искрят потаённым,
колером - алым, шафранным, лимонным
и растворившим лазурь в молоке!


Рецензии
Брависсимо!!!
С восторгом,

Ансара   06.06.2019 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.