Притча о змее и верблюде

Змея, свой источая яд,
Ползла степенно по пустыне,
Оттачивая злобный взгляд.
И дохли мухи, мыши стыли.

И капала её слюна
В песок, и за змеиным следом
Не вырастало ни хрена,
И были грызуны обедом.

А та змеюка всё ползла,
И воздух стал больной и гадкий
От источаемого зла,
В пустыне множились погадки.

А впереди катился слух
Всем, чтоб не покориться взгляду.
И грызунов и мух
Прочь уносили кроткий дух,
Не пожелав стать пищей гаду.

Однажды ночью шёл верблюд,
Дремал, жуя свою колючку,
И раздавил змеюку-злючку,
Вкусившую животных блюд.
Та извивалась, яд струился,
Песок, оплавившись, вскраснел.
"Корабль пустыни" пробудился,
Три раза плюнул, помолился
И кожу как колючку съел.

И дальше двинул путь свой сонный
Неспешным шагом своих ног,
Вдруг потрусил, себя не помня,
К утру он слёг и занемог…

Что стало с ним потом, не знаю,
Здесь не о том веду я речь
И эту притчу посвящаю
Для тех, кто может зло пресечь.

Как часто ядовит и желчен
Змеи раздвоенный язык,
Но злобный хрип её не вечен:
В верблюжьем следе глохнет пшик.

Не редко божьим инструментом
Является такой верблюд,-
Он в подвиге одномоментном
Раздавит гада непременно,
Прикрыв собой несмелый люд.

Сей жизни сгорбленный гонец
Достоен продолжения. Или:
Лишь тот, кто жертвой стал рептилий,
Нашёл бесславный свой конец.


Рецензии
автору с улыбкой
Змея и верблюд

Завидует змея верблюду,
Что, мол, «корабль пустыни», тут.
Ползучей гадиною, люди,
Её, иначе, не зовут!

Узнав о том, «корабль пустыни»,
Нагнувшись, прошептал едва:
«Завидуешь? Так знай отныне —
Трудись, чтоб было… два горба!»

© Шебзухов Владимир

Владимир Шебзухов   11.02.2020 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за поэтический отклик! Творческих удач и всех Вам благ! С уважением и теплом души, Юрий))

Юрий Татаринов   12.02.2020 06:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
С праздником Вас Трёх Святителей!

Владимир Шебзухов   12.02.2020 08:33   Заявить о нарушении