Камаринская. Михаила Глинки
Вышла новая новинка,
Веселися, Русь! Наш Глинка –
Уж не глинка, — а фарфор.
Виельгорский
Льётся музыка... То "Камаринская" гремит
Имя автора звучит- композитор Глинка !
В ней жизнь народная пульсирует, кипит
Песня - пляска ; оркестровая новинка.
Над миром дух России, свободный дух парит
Это быт: всей жизни народной картинка
"Камаринская" - национальный колорит.
Сокрыта в ней сила и мощь; в ней -искринка !
Интересные факты:
Название для произведения придумал князь Одоевский.
В XVIII—XIX столетиях "Камаринская" включалась в программу российских ассамблей и балов, где обычно её отплясывали все присутствующие.
Существует не очень распространенная версия о том, что сочинение отражает историю «Смутного» времени"
Русская народная песня «Камаринская» появилась, как радостная пляска в честь освобождения от татаро-монгольского ига. Данный факт подтвержден известным историком-краеведом Г.М. Пясецким.
Историческую роль «Камаринской» подчеркнул П.И Чайковский, который писал о русской симфонической школе, что «вся она в ;Камаринской;, подобно тому, как весь дуб – в желуде. И долго из этого богатого источника будут черпать русские композиторы, ибо нужно много времени, много сил, чтобы исчерпать все его богатство». В сущности, этими же словами можно охарактеризовать значение симфонического творчества Глинки в целом.
В 1980 году на знаменитую музыку был выпущен мультипликационный фильм «Камаринская». Мультфильм принадлежит серии экранизации фольклорных песен и шедевров отечественной классики, реализованные режиссером Инессой Ковалевской.
Михаил Иванович Глинка сыграл огромную роль для развития отечественной симфонической музыки. Его приемы использования народно-песенных тем помогли другим известным композиторам освоить технику сочинения на фольклорные русские мотивы. Он открыл для нового поколения неисчерпаемый источник вдохновения – народную культуру.
Свидетельство о публикации №119051905003