У самовара...

У самовара, символа российского,
Довольно интересная судьба.
Он корня, вообще-то, древнеримского,
А звался "аутепса" он тогда.

Спасибо рИмлянам за чудо чудное,
Полезный и удобный агрегат.
Спасибо тем, кто к нам на Русь завёз его,
Сумел народ заинтересовать.

Открылись производства специальные -
Сначала на Урале, где металл
Для их приготовленья добывается...
Но почему же "тульский" самовар?

Металл добыть - статья первостепенная,
И обработка - важный из трудов.
А в Туле - производство оружейное,
Там по металлу много мастеров.

К столицам близость - тоже плюс немаленький.
И вот Лисицыны Иван, Назар
На обозренье общее представили
Творенье - первый тульский самовар.

Век восемнадцатый уже кончается -
На самовары  спрос всё возрастал
И город Тула со всех сил старается
Стодвадцать тысяч за год выпускать.

"ПарИчко" был моделью всем известною:
На топливе любом, и не сгорал;
Застолье украшал приятной внешностью;
Горячей воду долго сохранял.

Но появились газ и электричество,
И спрос на самовары стал спадать.
Оставив минимальное количество,
Их просто перестали выпускать.

В продаже - экземпляры сувенирные;
В домах нечасто встретишь их уже.
"У самовара"... - песенка наивная
Лишь в памяти народной.
               И в душе.
Наталия Михайлова 879
18 апреля 2019г.


Рецензии