Но в белом, черёмухой полном, раю...

Наваждение


Есть светлые ведьмы. Их ловчая сеть -
любви и погибели помесь.
Их ясные очи умеют темнеть,
угрозой и порчею полнясь.

Вещуньи тревожные... Помню одну,
что взор мой красой ослепила
и, смуту посеяв в душе и вину,
пронзила магической силой.

И было и жарко, и знобко узнать
руки колдовской тяготенье,
и юная, неодолимая стать
влекла меня в омут весенний.

Но в белом, черёмухой полном, раю
могильною глиной пахнуло.
"Отдай безраздельно мне душу свою" -
шепнула мне вдруг Мариула.

"Отдай же - небес не качнут письмена,
не вздыбят ни море, ни сушу...
Сожги эти буквы - шептала она -
и мне посвяти свою душу!"

Влюблённые ведьмы... Угроз круговерть -
их сердце, опасно мирское.
Им так же, как мне, никогда не суметь
избыть наговор непокоя.

Нам снова по ветру сквозному лететь,
по чёрным извивам пространства,
то золото страсти роняя, то медь
и олово непостоянства...

И снова взывать и в аду, и в раю,
в предсердии чувствуя стужу:
"Отдай мне свободную душу твою!
Спаси мою властную душу..."


Рецензии