Наречница - дарительница судеб...

                Глава – 21.

         С 25 июня 1941 года в Москве было введено военное положение. Первую воздушную тревогу в городе, объявили на третий день войны, началась маскировка столицы. Зачехлили звёзды на кремлёвских башнях, закрасили золотые главы соборов. Замаскировали Мавзолей Ленина под старый особняк, каких было много в округе. Для Кремля и прилегающих территорий использовалась плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий. Через неделю после объявления войны перестали играть куранты на Спасской башне. Но немецкие пилоты летали пока только с целью разведки.
     Вскоре в столице ввели карточную систему на продукты питания и хозяйственные товары первой необходимости. Как-то Анфиса стояла в очереди в магазине и стала невольным свидетелем разговора двух женщин.
      -  На нашей улице Военный комиссариат, так очередь из добровольцев с самого утра стоит… -  сказала молодая женщина на руках, которой был грудной ребёнок.
     -  Знаю, знаю! Мой старший сын с друзьями студентами всё на войну рвался, а им только по восемнадцать… Вот пришла за мукой, хочу в дорогу пирожков испечь - ответила ей женщина по старше.

     Анфиса, часто думала об отце и каждый день ждала от него вестей.  Письмо она получила, правда от Константина, чему была очень рада. Он описывал, как их армия вела упорные оборонительные бои, как переправлялась, через реку Даугаву, вынужденно отступая в глубь страны. Он так и не смог сообщить любимой девушке, что его лучшего друга больше нет в живых. Через время Анфиса получит извещение от воинской части к которой был приписан её отец.  На этом не большом казённом листке бумаги с печатями и подписями значилось – «Пропавший без вести». Девушка долгое время будет прятать его от мамы, которая работала в военном госпитале. Она никак не могла сообщить ей эту ужасную новость, всё время откладывая на потом. Может быть потому, что сама до конца не верила в случившиеся, где-то там в глубине души она надеялась на чудо.  Завтра Анфиса решила пойти к Илве, надеясь на то, что документ (извещение) оформили ошибочно.

   
      В ночь с 21 по 22 июля столица подверглась первой массированной бомбардировке. 



 


Рецензии