Хотеть вредно

Я в суете безликих и пропащих дней
За жизнь борюсь с противником, которого не знаю.
Запутавшись во мгле несуществующих сетей,
Под ярким светом человечьих глаз бесследно пропадаю.

Засыпав кофе во все чашки сразу,
Не буду спать, так хочется увидеть ночь.
Ведь ближе к ней, мутится разум,
Который сам себе мне подчинить невмочь.

Поверх же тёпло-холодящей мглы,
Явится голос, который будет долго умолять
Живей смиренья скинуть кандалы,
И тщательно, душой хранимый образ убивать.

На каждое его «давай» имею сотню отрицаний.
Терпение даётся проще открыванья тайн,
Себя ведь можно тешить спасением друг от этих знаний,
Ведь в них ужасен мир внутри, как и дизайн.

А если б каждый шёл на поводу у собственных хотений?
Каким тогда бы был наш безотказный мир?
Что, оттого не стало бы войны, с евреями котелен?
А может, не устраивал бы на костях Чингиз кровавый пир?

Ничего мне не стоит дать вам картину,
Какую можно увидеть в интернете лет двадцать спустя,
Как даруем свободу желаний этому миру.
Объективно ли это – не знаю, так вижу я:

Горящий квартал, овраг насилия и в унисон крик женщин,
На вызов даже близко не едет пожарных наряд.
Отсутствует ваш любимый престиж профессий или сильно уменьшен,
Зачем им стараться, работать, если можно наворовать?

Остальное додумать вы в силах сами,
Как видите, одно решение может мир извратить.
И тут осмелюсь поставить выбор перед вами:
Вседозволенностью соблазниться или предотвратить?


Рецензии