Ада Лавлейс

Вокруг программистов - не счесть.
Знания их многомЕрны-
Такие талантища есть!
А кто и когда был первым?

Августа Ада Лавлейс
Жила в девятнадцатом веке.
Джордж Байрон, великий поэт,
Отцом был девушки этой.

И мама известна была
Как поэтесса, философ.
Незаурядной слыла,
И в математике - дОка.

Аду мама её
Учила и развивала,
К "царице наук" любовь
Дочурке привить старалась.

Учителем Ады стал
Бэббидж Чарлз гениальный,
Который первым создал
Прибор с числовой программой.

Быстро разобралась
В приборе юная леди
И оценить смогла
Достоинства изобретенья.

Года и не прошло -
Замуж за лорда Кинга
Вышла Ада. И вот
Стала она графиней.

Но не мешали ей
Статус или наука
Женщиной быть, как все -
Доброй, приветливой, чуткой.

Прекрасные трое детей
РодИлись и выросли в браке.
В науке графиня Лавлейс
Составила три программы.

Не будем вдаваться вглубь
Названий и исчислений -
Лишь математический ум
Оценит, ЧТО сделал гений!

В память об Аде Лавлейс
Назван язык программный,
И колледж для умных детей,
И городок в Алабаме.

Наталия Михайлова 879
4 апреля 2019г.


Рецензии