Союз Русских Ихтионалистов 8. Женщины о лидере

 Сатирическая пьеса  в 16 картинах

 Картина восьмая
               
  Лица: 
Мойва Мария Ивановна — журналистка Радио Рыбы.
Селёдкина Ольга Алексеевна — член Московского отделения СРИ.
 
  В номере гостиницы «На дне» Селёдкина Ольга  Алексеевна, в возрасте за пятьдесят, крашеная блондинка, сзади волосы собраны в кокетливый бантик, и Мойва Мария Ивановна, полноватая, в очках, около тридцати, провинциального вида москвичка.

Селёдкина: - Хорошо, что я попала в номер к своим, а не к чужим. Я так боялась, что меня поселят в номер к чужим. Вы ведь были на съезде?

Мойва: - Я аккредитована от Радио Рыбы. Мне надо взять интервью у Крокодильникова. Он сказал, что до двенадцати ночи, возможно, зайдёт за мной. Поэтому я не ложусь, жду.   (Натягивает новые ажурные чулки).

Селёдкина: - А если он не придёт?

Мойва: - Мы договорились, что тогда я возьму у него интервью утром после девяти. К семи он пойдёт в храм на службу. Ну, что же делать, говорит, ведь мне надо там быть. Я ему посочувствовала. (Мойва красит тушью ресницы).

Селёдкина: - Иван Яковлевич верующий, глубоководный. Три года назад принял веру. Я хорошо его знаю. Я давно в оппозиции. Я одна из первых, кто создавал «Память под шубой». Мне столько пришлось пережить! На меня покушались, было нападение, ударили по голове, я получила травму, сотрясение мозга! До сих пор голова болит…

Мойва: - Крокодильников рассказывает об этом случае с трибуны всякий раз и с большой гордостью. Так что вы патриот бывалый и, так сказать, проверенный.

Селёдкина: - Да! Иван Яковлевич мне доверяет, прислушивается к моему мнению, советуется со мной.

Мойва (завивает волосы щипцами): - Я тоже с ним давно знакома. И знаете, не думаю, что нам будет лучше, если Крокодильников придёт к власти…

Селёдкина: - Что вы! Иван Яковлевич такой порядочный человек! Такой интеллигентный, мягкий, доверчивый!.. Вот только монахиня эта мне не нравится. Иван Яковлевич привёз её из Сербии. Училась в Торонто. Все говорят, что работает на ЦРУ.

Мойва: - Крокодильников нравится женщинам. Он мне сегодня при встрече руку поцеловал. Он знает, кому целовать руку и кому дарить цветы. Только меня он почему-то никогда не пытался соблазнить…

Селёдкина: - Он такой осторожный, такой порядочный…

Мойва (разочарованно): - Уже полночь, он не придёт.

Селёдкина: - У него сегодня столько дел, столько встреч.

Мойва: - Что ж, подождём до утра. (Снимает со вздохом новые ажурные чулки).

                Конец восьмой картины

                Продолжение следует


Рецензии