***

Любви не существует вовсе - сказал мне как-то тот прохожий,
А я ему ответил, что мне постылы все такие рожи,
Что в переулке розами торгуют,
И рассуждают о любви, да так, что дьявол в ус не дует

Тогда он розу предложил, что красивее нет на свете,
А я вдруг смехом разразился и вспомнил Фаусте «Гёте»
Он улыбнулся - я поник, и вспомнил ту, чьи руки так ласкали
Чужие губы и глаза, в то время, как мои все чувства умирали

И тут шипы той Розы мне вонзились грубо в кожу
Моя душа покрылась тёмной пеленой
И я подумал - нету ничего дороже,
Чем одиночества покой

Взглянув в глаза торговца Розы,
Я понял остроту его души
И понял я тогда, что рожи,
Отдыхают в мирном ложе,
А эта морда с пятачком
Пытается внушить мне сказку о любви.
Да так, чтоб в горле встал вдруг ком,
Когда ты думаешь о том,
Кто жизни стал тебе дороже.

Я розу разломал и бросил наземь,
Я плюнул в морду дьяволу тому,
Который мне напомнил осень,
Когда отдался я ему

Я плюнул в те осколки розы,
И начал их топтать ногой,
Я буду знать, я буду помнить,
Что жизнь является порой
Тупой и непонятной шуткой

Однако буду я любить всегда, того, кто радость подарил
И даже если буду я не с ним,
В те запертые двери чувств замком,
Я буду лишь махать рукой,
И думать счастливо о том,
Что тот, кто счастье мне дарил,
Стал счастлив, не со мной, с другим.

И что же? Ну и пусть.
Ведь истина любви на самом деле в том,
Что счастья ты желаешь не себе
И даже горести приняв от рук любимой,
Ты будешь помнить налегке,
Что счастлива она теперь с другим,
А ты ей видишься во сне,
Когда-то став любимым.


Рецензии