Здравствуй, даль! Нафплион

 
Вот и Нафплион, он
как корабль комфортабельный - с виду…
Перед тем, как  уйти с  Арголиды
Славно здесь отдыхал Посейдон,
Затаивши на Аргос обиду…
С  Герой он потягаться бы мог,
На своем настояли аргосцы,
Как ты к ним не захаживай в гости,
Но пускают пока на порог…
Не заманишь их в рай калачом,
Хоть  и  реки пересыхают, 
Им и засуха нипочем,
Победила стихия земная…
На прощанье - сей город покинув,
Он оставил здесь -  в Нафплио сына,
Перед тем  как уйти,  посолил
Круто весь Арголидский залив…
             …
Вот еще один поворот,
И автобус -  у львиных ворот,
Кипарис, этот греческий тополь,
Закрывает античный акрополь,
Водрузилась на месте святом,
(И надолго, похоже, на то),   
Уж потом - византийская кастле. 
(Было много здесь войн и напастей…)
Пальмы, арки - то тут, то там…
Во дворе возвышался платан, 
И собрался  весь  греческий  полис
У таверны с названьем «Прополис»…
              …
 С плеч долой - вековую заботу,
И ушла – вековая тоска,
И рюкзак, что столетья таскал,
Пролежал все три дня  -  без работы
И Эгейское море у скал
Прикорнуло…. И в мареве дня
Далеко было видно ТОТ берег,
Где Геракл свою гидру искал,
Где над ней одержал он победу,
Где в туманах болотистой Лерны
Победил он не гидру, а скверны,
Что в душе неизменно таскал,
Он  сразил их все семь. Наповал.

                2018

  Фото: вид с крепости Паламиди на Нафплион и окрестности.


Рецензии